За окном осень, близится холодная зима, а на нашем столе стоит чашка душистого чая с малиновым вареньем! Эту ягоду мы хорошо знаем с детства, малиновое варенье, как лекарство от простуды. Это и не мудрено, потому что главный компонент ягоды – салициловая кислота, которая обладает противовоспалительным свойством, применяется при простуде и усваивается организмом лучше, чем синтезированная. Малину в народе любят за непревзойденный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Дикая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней встречается еще в III в. до н. е. В Европе о малине узнали лишь в XVI в., а в Америке - в XVIII в. Малина упоминается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. До появления у нас китайского, индийского, цейлонского и грузинского чая пили напиток из ветвей малины или компот из ее ягод и клюквы.