Теплым фронтом называется такой фронт, в котором теплая воздушная масса движется в сторону холодной воздушной массы.
Теплый воздух, поднимаясь вдоль фронтальной поверхности, охлаждается, при этом водяные пары конденсируются. Конденсация их приводит к образованию облаков вдоль фронтальной поверхности, представляющих обширную облачную систему, свойственную именно теплому фронту.
В теплом фронте наблюдаются следующие метеоэлементы:
Ветер - по мере приближения теплого фронта постепенно теряет суточный ход и не стихает ночью,поворачивает вправо, усиливается и достигает максимума (4-6 баллов) перед прохождением фронта, направлен вдоль фронта.
Облачность. На расстоянии 800-900 км от фронта на высоте 7-9 км наблюдаются очень тонкие перистые облака (Ci), имеющие вид крючков, нитей или комочков на конце, не исчезающие к вечеру и перемещающиеся под углом к наземному ветру. Ближе к фронту они уплотняются и переходят в пелену перистослоистых (Cs) облаков, затягивающих все небо и вызывающих явление ГАЛО и СТОЛБЫ.
По мере приближения к фронту поверхность раздела снижается, облака располагаются ниже, становятся плотнее и принимают форму высокослоистых просвечивающих (As tr) облаков, переходящих в высокослоистые непросвечивающие (As opacus). Высокослоистые облака, увеличивая мощность, незаметно переходят в слоисто-дождевые (Fr nb). Вблизи фронта облака опускаются и переходят в слоистые (St), а достигнув поверхности земли, - в туман. Внутри холодной воздушной массы образуются облака кучевых форм.
За 300-400 км до теплого фронта из слоисто-дождевых облаков выпадают обложные осадки. При прохождении фронта осадки могут прекратиться, но во многих случаях они лишь ослабевают.
Туманы могут образоваться перед теплым фронтом.