Подбором определим, что частным решением этго уравнения являются числа
![x_0=2\; ,\; \; y_0=3 x_0=2\; ,\; \; y_0=3](https://tex.z-dn.net/?f=x_0%3D2%5C%3B+%2C%5C%3B+%5C%3B+y_0%3D3)
. Тогда уравнение можно переписать в виде:
Вычтем из исходного уравнения последнее, получим
Поскольку 3 и 4 - взаимно простые числа, то
![x-x_0 x-x_0](https://tex.z-dn.net/?f=x-x_0)
делится на 4, а
![y-y_0 y-y_0](https://tex.z-dn.net/?f=y-y_0)
делится на (-3), то есть можно записать
![x-x_0=4k\; ,\; \; y-y_0=-3k\\\\x=x_0+4k\; ,\; \; y=y_0-3k x-x_0=4k\; ,\; \; y-y_0=-3k\\\\x=x_0+4k\; ,\; \; y=y_0-3k](https://tex.z-dn.net/?f=x-x_0%3D4k%5C%3B+%2C%5C%3B+%5C%3B+y-y_0%3D-3k%5C%5C%5C%5Cx%3Dx_0%2B4k%5C%3B+%2C%5C%3B+%5C%3B+y%3Dy_0-3k)
,
Значит, общее решение можно записать в виде:
![x=2+4k\; ,\; \; y=3-3k x=2+4k\; ,\; \; y=3-3k](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D2%2B4k%5C%3B+%2C%5C%3B+%5C%3B+y%3D3-3k)
,