S - путь, V_{0} - начальная скорость, a - ускорение, t - время, за которое этот путь пройден.
Исходя из условий, составим два уравнения:
Теперь вычтем из второго уравнения первое, и получим:
Рассмотрим формулу скорости:
Выразим из неё "a":
Если подумать, то наше
![V_{02} V_{02}](https://tex.z-dn.net/?f=V_%7B02%7D+)
является также
![V_{1} V_{1}](https://tex.z-dn.net/?f=V_%7B1%7D+)
первого промежутка, так как на этой скорости первый временной промежуток из условия оканчивается, а второй с этой скорости начинается.
Таким образом, подставим найденную разность скоростей в выражение для ускорения, а также подставим время (4 с) и получим следующее:
![a = \frac{V_{02} - V_{01} }{t} = \frac{10}{4} =2,5 a = \frac{V_{02} - V_{01} }{t} = \frac{10}{4} =2,5](https://tex.z-dn.net/?f=a+%3D++%5Cfrac%7BV_%7B02%7D+-+V_%7B01%7D+%7D%7Bt%7D++%3D++%5Cfrac%7B10%7D%7B4%7D+%3D2%2C5)
м/с^2
Теперь у нас есть все необходимые данные для подсчёта
![V_{01} V_{01}](https://tex.z-dn.net/?f=V_%7B01%7D+)
через формулу пути:
Ответ: Начальная скорость была равна 1 м/с.