Какими достижениями прославилась империя карла великого?

0 голосов
48 просмотров

Какими достижениями прославилась империя карла великого?


История (26 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Среди окружения Карла родилась идея провозгласить его императором вроде древних римлян . В памяти многих людей еще сохранились воспоминания о тех временах , когда мир был одного монарха , который обеспечивал мир и согласие , оберегал христианство. Теперь , когда Карл объединил под своей властью большинство народов Западной Европы , эти мечты были как никогда близки к осуществлению.
После того , как Карл Великий помог римскому папе вернуть власть , победив римскую знать , папа Лев III пригласил монарха в Рим . Во время торжественного рождественского молебна 25 декабря 800р . он увенчал короля императорской короной и объявил его римским императором. В 812 г. императором Запада Карла признала и Византия .
Однако новая империя существенно отличалась от старой - Римской . Постоянной столицы у Карла Великого не было. Он путешествовал всей страной , останавливаясь в многочисленных имениях , чаще всего в Ахене . Государство делилось на отдельные округа - графства. Предназначены королем графы собирали налоги , вели судопроизводство , возглавляли местное ополчение . Для проверки их деятельности существовали специальные королевские ревизоры из близкого окружения Карла . Карл , как и раньше, собирал ежегодно всех свободных франков , но не в марте , как за Меровингов , а в мае ( когда было достаточно кормов для лошадей ), поэтому и назывались эти собрания « майскими полями » . В них принимали участие только рыцари и духовенство. Король выслушивал их сообщения о делах на местах и ​​отдавал приказы или сборники постановлений - капитулярии .
Мелкие свободные держатели земли в подавляющем большинстве стали зависимыми крестьянами , поскольку не могли сами выдержать бремени военной службы и приобрести необходимое снаряжение . Поэтому Карл почти совсем отстранил крестьян от военной службы и призвал в армию только владельцев четырех наделов. Другим крестьянам приходилось либо посылать в армию одного конника за общий счет , или искать защитников , которые освободят их от службы. Защитниками крестьян становились крупные светские или церковные землевладельцы. Зависимые крестьяне освобождались от военной службы и теряли древние права : их судьей и хозяином становился защитник. Зависимые крестьяне ( « те , кто пашут » ) стали вместе с рыцарством ( « теми , кто воюет » ) и духовенством ( « теми , кто молятся » ) основными слоями населения стран средневековой Европы.

(14 баллов)