Микроорганизмы (Микробы) — мельчайшие живые организмы, большинство которых невидимы невооруженным глазом.
К микроорганизмам относятся простейшие (одноклеточные животные), бактерии, спирохеты, риккетсии (внутриклеточные паразиты, возбудители особой группы заразных болезней, так называемых Риккетсизов), вирусы и грибки.
Иногда микроорганизмами называют микробами, но в этом случае к ним не относят простейших.Микроорганизмы (микробы) — невидимые невооруженным глазом организмы растительного и животного происхождения. Изучение микроорганизмов стало возможным после изобретения микроскопа. Микроорганизмы — собирательное понятие, в него входят бактерии, вирусы, дрожжи, актиномицеты и плесневые грибы, микроскопические водоросли, простейшие. Величина М. колеблется от 50 мк до 10 ммк.
Среди всевозможных форм, объединяемых в перечисленные группы, имеются одноклеточные (бактерии, дрожжи, простейшие) и многоклеточные (нитчатые бактерии, некоторые плесневые грибы). Изучением микроорганизмов занимаются микробиология (медицинская, ветеринарная и др.), бактериология, вирусология, протозоология. Совокупность разновидностей М., обитающих в определенном субстрате (воздух, почва, кишечник и т. д.), называется микрофлорой. Помимо размеров, ряд особенностей отличает микроорганизмы от других организмов могут находиться между собой в антагонистических (Антагонизм микробов), симбиотических или метабиотических (продукты жизнедеятельности одних служат источником энергии и питания для других) отношениях. Разлагая растительные и животные остатки, М. осуществляют минерализацию органических веществ, принимая активное участие в круговороте веществ в природе. Некоторые М. вызывают заболевания у человека, животных и растений.
Основные группы микроорганизмов — Бактерии, Вирусы, Грибки паразитические, Дрожжи, Простейшие.