Личность Ивана Грозного, на мой взгляд, является одной из самых ярких личностей во всей истории России. На формировании его неординарной личности повлияло несколько важных факторов. И постепенно изучая его как выдающегося политика и человека, я попытаюсь в конце своего сообщения подытожить все мною ниже сказанною и ответить на скрытый вопрос в теме моего сообщения.
Будущий царь Иван Грозный родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 года. В эту ночь над Москвой разразилась буря, от молний в разных местах столицы вспыхнули пожары. Ветер раскачивал колокола церквей, и они как бы сами собой звенели. Один из них сорвался из колокольни и рухнул на землю. В народе заговорили о предзнаменовании грядущих больших несчастий…
Ивану Грозному предстояло решить множество сложных проблем. Как ранее уже упоминалось, рыхлая структура московского государства требовала серьезных преобразований, которые предотвратили бы в будущем его распад. Жители разных областей имели разные деньги, по-разному молились и управлялись. Отсутствовал аппарат управления, не существовало постоянной армии. Необходимо было привести архаичное законодательство в соответствие с новыми условиями. Все это следовало исправлять под постоянной угрозой войны с сильными соседями: Казанским и Крымским ханствами, Великим княжеством Литовским. И, наконец, главное: верховная власть не обладала сословием верных и преданных престолу людей, имеющих опыт государственного правления. Решение этих проблем требовало колоссальных усилий, поэтому несложно понять, что некоторые вопросы правитель не смог разрешить правильным путем.
Вообще правление Ивана Грозного вызывало и вызывает много противоречивых оценок современников и потомков. Одни видят в его деяниях большой государственный смысл – стремление к централизации, укреплению государства. Что же касается жестокостей, в том числе и опричного террора, то не без резона говорится о нравах эпохи, характерных и для России, и для других стран. Другие резко отрицательно судят личность Ивана Грозного, акцентируют внимание на казнях, опричнине, разорении страны. Очевидно, что следует учитывать и положительные стороны его правления (укрепление государства) , и отрицательные (террор) .
Подводя итог эпохе правления Ивана Грозного, можно сказать, что при всех ее успехах она оставила тяжелое наследство.
Царь Иван 4 три с половиной десятилетия обладал полнотой власти в Московском государстве. Он ставил перед собой масштабные задачи и нередко добивался успеха, но затем терял плоды первоначальных побед, во всем желая большего, не умея себя ни в чем ограничить. В результате он окончил свои дни, как проигравший картежник, слепо уверивший в свою удачу, поставивший на карту все свое состояние и к концу игры распрощавшийся с большей его частью. Судьба этого правителя представляет собой великолепный пример правителя, стремившегося к более личной славе и могущества, нежели к пользе государства, которое досталось ему по праву рождения.