"Солнце светится на небесе, — Игорь князь в Русской земли". Два древнерусских основных жанра составили "Слово..." — плач и слава, поминальные причитания и прославляющие гимны. Их эмоциональная противоположность создает обширный контраст чувств, настроений.
Плач Ярославны резко сменяется описанием побега из плена, когда Игорь "скакнул горностаем в тростники и белым гоголем на воду, вскочил на борзого коня и соскочил с него серым волком", и плавно переходит в заключительную песню славы.
Это рукописное произведение Древней Руси впервые было издано в 1880 году. К сожалению, оригинал сгорел во время пожара дома Мусина-Пушкина. Это вдвойне обидно, потому что в исчезнувшей рукописи было много неясностей. До сих пор специалисты пытаются реставрировать оригинальный текст.
Считается, что "Слово..." создано в конце XII века, после похода Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев. Это предположение базируется на упоминании в тексте галицкого князя Ярослава Владимировича, о котором точно известно, что умер он 1 октября 1187 года.