Природное сообщество - это совокупность всех живых организмов, поддерживаемые между собой различными связями. В биоценозах (природных сообществах) выделяют доминирующие виды - доминанты. Например, ель в еловом лесу. Они являются основой сообщества, так как они образуют среду, в которой живут другие организмы сообщества. Обычно доминирующих видов немного, но численность особей каждого отдельного вида высока. Есть группа малочисленных видов. Таких видов в общей сумме много, но численность особей немногочисленна. Они как-бы составляют резерв сообщества, т.к. в нормальных условиях не способны полностью реализовать свои способности, но при резком изменении обстоятельств могут занять место доминирующих видов. Таким образом складывается видовая структура сообщества.
Временные (пионерные) сообщества - это сообщества, основу которого составляют организмы с неприхотливыми условиями для жизни. Они заселяют ранее незатронутые субстраты и изменяют среду обитания в процессе своего существования. Это в основном виды с R-стратегией (высокая плодовитость, небольшие размеры, высокая смертность, небольшая продолжительность жизни). В пионерных сообществах небольшое количество видов, поэтому саморегуляция несовершенна вследствие неустойчивого круговорота веществ. Временные сообщества вскоре сменяются более устойчивыми, виды которых более конкурентоспособны и более требовательны к условиям внешней среды.
Постоянные (климаксные) сообщества - это сообщества, в которых основу составляют виды с K-стратегией (относительно низкая плодовитость, большие размеры, забота о потомстве, долгие сроки жизни). Такие сообщества отличаются большим биоразнообразием и вследствие этого устойчивым
круговоротом веществ и совершенными процессами саморегуляции.
Естественные сообщества образовались в течении долгого времени в результате длительной смены одних сообществ другими в природе до более устойчивой формы. Им свойственен замкнутый круговорот веществ, большое количество видов и разветвленные пищевые цепи. Искусственные - созданные человеком, полностью от него зависят. В них преобладает один-два вида культуры растений, и как следствие небольшое кол-во видов и неразветвленные пищевые цепи. В них незамкнутый круговорот веществ, т.к. большая часть биомассы изымается вместе с урожаем. Также человек вносит в агроценозы удобрения, использует дополнительные источники энергии.