Подстилающая поверхность как фактор климатобразования обнаруживается в распределении суши и океана. Контраст между морем и сушей проявляется как основной для большинства элементов климата. Поверхности суши и воды обладают разной способностью к поглощению, сохранению и отдаче тепла; испарению влаги и т. п. Различают морские и континентальные климаты. Континентальный климат характерен для внутренних областей Евразии и отличается от морского большей годовой и суточной амплитудой температуры воздуха, меньшей облачностью, относительно небольшим количеством осадков, большей запыленностью атмосферы. Морской климат формируется в условиях преобладающего влияния на атмосферу океанических пространств. Распространен над теми частями материков, которые находятся под сильным воздействием Вм океанического происхождения (например, над Западной Европой) . Морской климат отличается сравнительно небольшими колебаниями температуры и значительным влагосодержанием воздуха, прохладным летом и мягкой зимой (в умеренных широтах) , большей облачностью, вызванной интенсивной циклонической деятельностью, сильными ветрами.
Распределение суши и моря особенно большую роль играет в формировании климатов северных материков, расположенных большей частью в тех широтах, где количество тепла сильно изменяется по сезонам. С западными ветрами Вм, сформировавшиеся над океанами, проникают на територию континентов. Летом они несколько понижают температуру прибрежных районов, но довольно быстро прогреваются над теплой поверхностью земли. Зимой теплый и влажный мУВ в циклонах проникает в глубь суши, температуры зимних месяцев на западе континентов оказываются аномально высокими и убывают при движении на восток. Западные побережья Северной Америки и Евразии получают зимой большое количество осадков.
Климаты восточных окраин Северной Америки и Евразии также формируются под сильным влиянием океанов. Неравномерное нагревание воды и суши в условиях большой разницы температур зимнего и летнего сезонов способствует возникновению муссонной циркуляции. Восточная Азия является классической областью муссонов. Муссон – ветер, дважды в год меняющий свое направление из-за разницы давления над сушей и океаном. Летние влажные (океанические) муссоны обычно направлены с океана на сушу, зимние (континентальные) муссоны – с суши на океан. Именно на восточных побережьях Евразии соседствует самый крупный материк со своеобразным «ячеистым» рельефом и самый обширный океан, и это соседство определяет резкую смену барического поля и направления воздушных потоков по сезонам.
Большое климатобразующе значение для Северной Америки имет Гудзонов и Мексиканский заливы. Гудзонов залив, который называют «мешком со льдом», глубоко вдается в континент на севере (почти до 550 с. ш. ) . От Мексиканского залива, одного из самых теплых на Земле (даже зимой температура поверхностных вод у берегов Северной Америки – 8+200С) , его отделяет расстояние мене 2500 км. Вм, которые формируются над этими водными поверхностями, обладают резко различающимися свойствами. При их контакте образуются весьма активные фронтальные зоны.
Подстилающая поверхность, как фактор климатобразования, это и характер морских течений у берегов материков. Большое значение для формирования климатов Южных материков имет влияние омывающих их океанов, где имеются сходные системы циркуляции водных масс. В тропических широтах вдоль западных берегов всех трех континентов проходят холодные течения: Перуанское, Бенгельское, Канарское, Западно-Австралийское, а вдоль восточных – теплые: Гвианское, Бразильское, Мозамбикское, Игольного мыса, Восточно-Австралийское.
Холодные течения способствуют тому, что Вм, перемещающиеся по восточной периферии субтропических максимумов из высоких широт в низкие, долго сохраняют свои свойства и в них развивается мощный инверсионный слой (слой пониженных температур в приземном слое) , который препятствует конвекции. Вдоль западных берегов материков формируется полоса аридного тропического клим