Япония ** пути модернизации короткий реферат 1854-1902

0 голосов
41 просмотров

Япония на пути модернизации короткий реферат 1854-1902


История (24 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Япония на пути модернизации

Всегда очень интересно изучать опыт разных стран, которые уже прошли многие этапы на пути к модернизации. Именно к такой относится и Япония, являющаяся успешным примером этого процесса. Модернизация позволила этой стране перейти в самом начале: от догоняющего развития до модели нормального­ поступательного. Она нашла свой путь и уже имеет право предлагать его всему миру, как положительный и довольно успешный пример.

Для Японии путь модернизации происходил трижды: первый пришелся на вторую половину девятнадцатого века,­ второй - середина двадцатого, а третий­ в девяностые годы прошлого столетия. Главной особенностью этого процесса в Японии и его беспрецедентного успеха считается ее довольно консервативный характер. Историографы называли первую модернизацию «революцией Мейдзи». Этот процесс был характерен тем, что в нем не наблюдалось никаких серьезных кризисов ни в традиционных институтах, ни в деревенских общинах, что отмечалось на Западе. Японией был совершен гигантский скачок в развитии экономики, она превратилась довольно быстро в одну из самых ведущих стран мира, (имеется в виду военно-экономическое­ положение). Эта страна была настолько сильной, что сумела одержать в самом начале двадцатого века победу над нашей страной.

Ко второму этапу модернизации относится время, когда Япония была поражена во время Второй мировой войны. Туда ее вовлекли представители военно-промышленной элиты,­ которые были связаны с фашистской Германией. Теперь уже источниками модернизации были не одни социальные силы страны, но­ также значительное влияние было оказано американской оккупационной администрацией. Она имела свои определенные цели, а именно:

- ни в коем случае не дать возможности возродиться японскому милитаризму;
- желание видеть Японию в качестве надежного союзника в противостоянии с коммунистическим Китаем и СССР.

В новом варианте модернизации, так отличавшемся от «реставрации Мэйдзи», ярко прослеживался консервативный характер. Япония оставалась монархией, а для подчеркивания преемственности были сохранены некоторые патриархальные нравы, которые были в японской глубинке. Под эти критерии подгонялась вся избирательная система, что и позволило консервативной ЛДПЯ быть у власти почти пятьдесят лет. Но, наряду с этим,­ было очевидным разрушение военно-промышленных монополий, которые во многом определяли милитаристский характер государства. Также стало больше гражданских прав и свобод человека, в это время ввели парламентскую политическую систему.

Определяющим влиянием на экономику страны, оставалось по-прежнему государство, в этом видится её отличие от англосаксонских и европейских демократий. Такое сочетание, как демократия и государственный дирижизм стало настоящим мотором, который обеспечил беспрецедентный рост в развитии японской экономики.

Что касается третьего этапа, наступившего к концу 1980 года, то в те времена послевоенная модель развития экономики уже была полностью исчерпана. Для вывода ее из депрессии пришлось изменить всю политическую систему страны: что привело к краху оппозиции и отстранению партии от власти. Благодаря этому, произошло и изменение экономической системы. Государство отказалось от обычного своего вмешательства в работу корпораций. Происходит либерализация­ и некий демонтаж таких систем, как: пожизненный найм,­ социальной и­ даже в клиентско-патронажных отношениях.

Японией успешно были применены все самые новые достижения, которые были к тому времени в Европе. Она смогла применить их у себя, но не в зеркальном отображении, а только лишь необходимые, чтобы укрепить свои силы. Воспользовавшись Европой словно лестницей с крутыми ступеньками, она смогла взобраться на высокую крышу всего Дальнего Востока.

(206 баллов)