Минемальные питание растений. Органогенные и зольные элементы растений. Макроэлементы и...

0 голосов
53 просмотров

Минемальные питание растений. Органогенные и зольные элементы растений. Макроэлементы и микроэлементы. Их физиологическая роль.


Другие предметы (12 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Микроэлементами называют химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных и используемые растениями и животными в микро количествах по сравнению с основными компонентами питания Элементы зольные— химические элементы, входящие в состав золы растений и животных. Обычно это все элементы, которые могут находиться в растениях и животных, кроме углерода, водорода, кислорода и азота; последние sprav.agronationale.ru не входят в состав золы, так как улетучиваются при сухом озолении. В состав золы входят преимущественно кремний, алюминий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, сера, калий, натрий и ряд микроэлементов.
минеральное питание растений, совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения растениями химических элементов, получаемых из почвы в форме ионов минеральных солей.
Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из
которых преимущественно построены органические вещества.

Функции отдельных минеральных элементов, которые растения получают из почвы, крайне разнообразны. Ни один процесс, совершающийся в растении, не протекает без их участия,Во-первых, минеральные соли необходимы как материал для построения протоплазмы и разнообразных клеточных органоидов.Во-вторых, ряд элементов, получаемых растениями через корни, играет большую роль в процессах обмена веществ и энергии.В-третьих, минеральные элементы обеспечивают определенную структуру коллоидов живого вещества, без которой не могут осуществляться жизненные процессы. Катионы и анионы влияют на проницаемость клеточных мембран, с которыми связаны проникновение и передвижение питательных веществ в клетках.В-четвертых, минеральные соли, содержащиеся в клеточном соке, определяют осмотические свойства плеточного сока, без которых растение не может насасывать воду и придавать должную напряженность своим тканям. Благодаря последнему свойству травянистые растения, не -имеющие скелета, придают своим органам, состоящим из нежных тканей, определенную форму..Наконец, в-пятых, минеральные ионы входят в состав ферментных систем и являются катализаторами многих физиологических процессов.
(35 баллов)