Выделение этилового спирта чистого или с минимальным процентом примесей всеми доступными...

0 голосов
75 просмотров

Выделение этилового спирта чистого или с минимальным процентом примесей всеми доступными способами из веществ и продуктов в списке:
Спирт этиловый технический, жидкость для разжигания костров, клей БФ2, политура мебельная с воском, гуталин, тормозная жидкость, антифриз, средство для мытья стекол, одеколон тройной, огуречный лосьон, салициловый спирт, борной кислоты раствор спиртовой, настойка боярышника спиртовая, настойка календулы спиртовая, настойка перцовка спиртовая.
Составьте и запишите уравнение реакции, если есть.
Подразумевается содержание этилового спирта во всех перечисленных продуктах.


Химия (27 баллов) | 75 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В голову приходят только добавление воды, фильтрация нерастворимых в воде и осажденных фракций, перегонка из водного раствора
сам бы не рискнул использовать полученный спирт в пищевых целях

(219k баллов)
0

я нахожусь на ночном дежурстве на работе
спать нельзя
интернет есть
почему б не пошалить (карлсону было примерно столько как мне сейчас)

0

Я сей возраст уже перерос, видать))) Где дежурите? Уж не в клинике ли какой?

0

нет, я не доктор и не медбрат, я слесарь на кондитерской фабрике

0

Значит, мне повезло: осталось познакомиться - объемся конфет) Мечта Карлсона!

0

прилетайте - угостим
украина - житомир
житомирские сладости

0 голосов

Не совсем понятно, с какой целью интересуетесь. Это уголовно наказуемое деяние.

Что вы понимаете под словами "чистый спирт"?
К примеру, спирт этиловый технический по ГОСТу содержит 94% этанола С2Н5ОН.
Это не чистый спирт?

Примеси в пересчете на кислоту, серу, сложные эфиры, альдегиды составляют 6%, разделяются физико-химическим путем: вначале удаляют примесь серы промыванием в специальной ректификационной колонне, затем перегоняют.

Салициловый спирт  НО-С6Н4-СН2-ОН совсем другое вещество, и тут в лабораторных условиях вряд ли вы получите этанол: условия превращений слишком жесткие.

Из остального можно выделить этиловый спирт, однако без ректификации его нельзя использовать в пищевых целях. Все зависит от того, какой чистоты спирт вы хотите получить. 

(39.6k баллов)