Знаки препинания показывают настроение человека. Когда он задумался, в предложении ставится многоточие; когда чем-то возмущён - восклицательный знак; чем-то интересуется - вопросительный знак. Богатство нашей речи превратится в ничто без соответствующих знаков препинания. Они служат своеобразными нотами в музыке слов. Они являются красками для словесной картины.
Представьте, как бы мы в тексте узнали, что кто-то чем-то недоволен, если бы не было восклицательного знака? Это было бы простое повествовательное предложение, не окрашенное эмоциями, живностью речи. Можно сказать: "Я пришёл домой". Здесь мы чувствуем обыденность: этот человек каждый день приходит домой, но как только мы добавим восклицательный знак, то услышим нечто иное: "Я пришёл домой!" Человек испытывает восторг от возвращения в родное место, где ему уютно, тепло, удобно, приятно. А всё это ощущается лишь при перемене одного знака препинания...
Таким образом, наша речь состоит из множества слов, но красиво изложенная мысль не будет завершена без соответствующих знаков препинания. Нужно уметь использовать их в нужном контексте для придания "изюминки" своему тексту.