Первая причина состояла в том, что во время войны СССР не только выдержал удар, но создал сильную армию, которая уверенно вошла в Восточную Европу. При этом сателиты Германии капитулировали на умеренных условиях. В Руминии до поры до времени сохранялась королевская власть. В Финляндии никто не обсуждался вопрос о суде над Манергеймом. Мирно сдалась невоевавшая с СССР Болгария. Близка к этому была и Венгрия. Чтобы предотвратить подобный поворот событий Германия выкрала бессменного регента Хорти и навязала своего ставленника Салаши. Опять же, как в случае с Манергеймом, никто из великих держав не настаивал на счет суда над Хорти, который умер в изгнании. В 1944 году СССР брал под контроль Восточную Европу, руша так называемый "санитарный кордон", сооруженный в 20-е годы на западных границах страны. Западным странам такой сценарий развития не мог нравится. Менялись сферы влияния.
План Маршалла - продуманная система мероприятий по подъему экокономик разрушенных войной стран Европы. При этом, страны должны были развиваться по американскому сценарию. У США был мощный экономический потенциал, территория страны нисколько не пострадала во время мировой войны, поэтому американцы могли себе позволить такой план возвращения Европы к нормальной жизни. По крайней мере, этот план был намного гуманне, чем Версальский договор, по котору Германия должна была отвечать за все (репарации, окуупация и т. д. ) В СССР этого плана очень боялись, поскольку восстановление европейской страны по американскому сценарию означало бы, что СССР теряет свои позиции.
Идеологической противостояние переросло в гонку вооружений, которая вела к тому, что ресурсы тратились на оружие, которое серьезно никто применить не решится: ядерное, химическое, бактериологическое. Опыты применения были до холодной войны, но они показали, что их эффективность и последствия не оправдывают усилий, потраченных на разработку.