1)Волго-Вятский экономический район — один из 11 экономических
районов Российской Федерации. Он состоит из 5 федеральных субъектов:
1)Республика Марий Эл 2)Республика Мордовия 3)Чувашская Республика
4)Кировская область 5)Нижегородская областьТерритория района
вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в
различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в
лесостепной. Район расположен в Центральной России, в бассейнах
судоходных рек Волги, Оки, Вятки, граничит и находится в тесной
экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным
районами, представляющими собой мощные хозяйственные
комплексы.Специализация Волго-Вятского района тесно связана с его
историческим прошлым — кустарно-ремесленными и промысловыми
производствами: торгово-промышленное и металлическое (Нижний Новгород,
Павлово), кожевенное дело (Богородск), художественное, ложкарное
(левобережье Волги), кожевенно-меховые промыслы и производства
(Вятско-Слободской) на базе пушнины, поставляемой из Сибири в обмен на
продукцию сельского хозяйства. Ведущими специализирующими отраслями
Волго-Вятского района являются машиностроение и металлообработка (более
37%), нефтехимия (около 10%), лесохимия, лесная, деревообрабатывающая и
целлюлозно-бумажная промышленность (около 6%). Удельный вес легкой и
пищевой промышленности превышает 16%.
Центральго черноземный район
В
формировании хозяйственного комплекса
Центрально-Черноземногоэкономического района (ЦЧЭР) важную роль играют
наличие богатейших запасовжелезных руд, массивов плодородных черноземных
земель в сочетании сблагоприятными агроклиматическими условиями и
удобное экономико-географическое положение. В межрайонном
территориальном разделенииобщественного труда Центрально-Черноземный
район выделяется производством продукции железорудно-металлургического
комплекса, некоторыми отраслями машиностроения, химической и пищевой
промышленностью. В сельском хозяйстве отраслями рыночной специализации
являются: производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника,
эфирно-масличных культур, молока и мяса. Имея 1 %территории России и 5 %
населения, район производит более 42 % железнойруды, 17 % чугуна, 10 %
стали, готового проката черных металлов, кузнечно-прессовых машин,
химического оборудования, цемента, 20 % телевизоров,холодильников,
растительного масла, более 40 % сахарного песка.Центрально-Черноземный
район граничит с ведущим промышленным районом страны – Центральным и
удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья,
Северного Кавказа и Украины. Природные условия региона характеризуются
умеренной континентальностью средние температуры июля -19 - 22°С, января
-8 -11°С количество атмосферных осадков колеблется от 400 до 550 мм в
год, продолжительность вегетационного периода – 175-185 дней.
Несмотря на засушливость отдельных частей региона условия благоприятны
для ведения сельского хозяйства. Рельеф Центрального Черноземья выражен
Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. Водными
ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного
развития. Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Высока
степень сельскохозяйственной освоенности территории. Из 16,8 млн. га
земельного фонда 89 % принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, в
структуре сельхозугодий 82 % занимаетпашня, 3,9 % сенокосы, 12,8 % –
пастбища. Земельные ресурсы выделяются исвоим качеством: 80 % составляют
почвы черноземного типа.