Две важнейшие
функции бактерий – фиксация азота и минерализация
останков.
молекулярного азота бактериями с образованием
(азотфиксация)
нитрификация
жизненно
поскольку
усваивать
Примерно
производится
основном,
водорослями
ризобиум
симбиотирующими
растениями.
Бактерии
пищевой
производства
кисломолочной
квашения
образуются органические кислоты). Бактерии
выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных
останков, при обработке шёлка и кож,
сельскохозяйственными вредителями,
медицинских
(например,
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном
травоядных
обеспечивая
клетчатки.
Бактерии
пользу,
размножаются
продуктах, вызывая тем самым их порчу.
размножение,
пастеризуют
полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на
(вяление или копчение), солят или маринуют.
Бактерии
заболевания
(туберкулёз,
ангину,
гонорею
растений
бактериальный
Благоприятные
увеличивают
размножения
вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии
воздушно-капельным путем, через раны и
пищеварительный
Симптомы
бактериями,
действием
этими микроорганизмами
образующихся при их разрушении. Естественная
человека
основана на фагоцитозе
белыми кровяными
иммунной
вырабатывающей
связывают и удаляют из
которые
кровотока
углеводы.
бактерий существуют природные и синтетические
средства (например,
разрушающий клеточную оболочку бактерии,
инактивирующий
бактерий).