Крот является тупиковой ветвью в круговороте веществ, естественных врагов у него нет, в силу среды обитания.
Утрата кротом зрения это биогеографичеческий факт.
Выделяют также дегенерацию — гипотетическое резкое упрощение, связанное с исчезновением целых систем органов и функций, например, при переходе к паразитическому образу жизни. Предполагается, что у червей-паразитов редуцировали органы чувств, упростилось строение нервной и пищеварительной систем, у растений-паразитов утратилась способность к фотосинтезу.
Ламарк полагал, что длинная шея жирафов появилась вследствие упражнения многих поколений в вытягивании шеи, а глаза кротов претерпели редукцию вследствие неупражнения. Утрата глаз кротом также считается примером дегенеративного пути развития. Кроту под землёй глаза только мешают, и они постепенно исчезают.
И тем не менее, у разных видов кротов дегенерация глаз на разном этапе:
Златокроты (Chrysochloridae), из Африки. Названы они так за металлический блеск своей золотисто-зеленой шерсти. Глаза у них затянуты кожей.
У кавказского крота маленькие, не более макового зерна, глаза скрыты под кожей.
У северного сумчатого крота недоразвитые глаза (1 мм в диаметре) скрыты под кожей; они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен
У северного европейского или обыкновенного крота глаза, величиной почти с маковое зернышко, лежат посредине между концом рыльца и ушами и совершенно закрыты волосами головы, но имеют веки и могут произвольно выдвигаться вперед или втягиваться назад и при случае быть полезными!