1. xy' + y + xe^(-x^(2)) = 02. (x + 2y)dx + 2xdy = 03. y = y' ln y4. y" + 4y' + 4y = 05....

0 голосов
113 просмотров

1. xy' + y + xe^(-x^(2)) = 0
2. (x + 2y)dx + 2xdy = 0
3. y = y' ln y
4. y" + 4y' + 4y = 0
5. y" + 10y' + 34y = -9e^(-5x)
6. y" + 4y = 3cosx


Математика (20 баллов) | 113 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
1) xy'+y+xe^{-x^2}=0
Вычтем e^{-x^2}x с обеих сторон и разделим на x:
y'+ \frac{y}{x}= -e^{-x^2}
Допустим, μ=e^{ \int\limits { \frac{1}{x} } \, dx }=x
Умножим обе части уравнения на μ:
xy'+y=-e^{-x^2}x
Замена: 1=x':
xy'+x'y=-e^{-x^2}x
(xy)'=-e^{-x^2}x
\int\limits {(xy)'} \, dx = \int\limits {-e^{-x^2}x} \, dx
xy= \frac{e^{-x^2}}{2}+C
y= \frac{ \frac{e^{-x^2}}{2}+C }{x}

2) (x+2y)dx+2xdy=0
2y+2xy'+x=0
y'+ \frac{y}{x} =- \frac{1}{2}
Допустим, μ=e^{ \int\limits { \frac{1}{x} } \, dx }=x
xy'+y=- \frac{x}{2}
Замена: 1=x'
xy'+x'y=- \frac{x}{2}
(xy)'=- \frac{x}{2}
\int\limits {(xy)'} \, dx = \int\limits {- \frac{x}{2} } \, dx
xy=- \frac{x^2}{4} +C
y=- \frac{x}{4} + \frac{C}{x}

3) y=y'ln y
y'= \frac{y}{lny}
\frac{ln(y)y'}{y} =1
\int\limits { \frac{ln(y)y'}{y} } \, dx = \int\limits {} \, dx
\frac{1}{2} ln^2(y)=x+C
y_1=e^{- \sqrt{2} \sqrt{x+C} }
y_2=e^{ \sqrt{2} \sqrt{x+C} }

4) y''+4y'+4y=0;
Решим, как однородное линейное уравнение:
Допустим, решение будет решение будет пропорционально e^(λx) для некоторой константы λ.
Заменим y=e^(λx) в дифференциальное уравнение:
(e^(λx))''+4(e^(λx))'+4e^(λx)=0;
Заменим (e^(λx))''=λ²e^(λx)   и (e^(λx))'=λe^(λx):
λ²e^(λx)+4λe^(λx)+4e^(λx)=0;
(λ²+4λ+4)e^(λx)=0;
Т.к. e^(λx)≠0 для любого конечного λ, нули должны исходить от многочлена:
λ²+4λ+4=0;
(λ+2)²=0;
λ=-2   λ=-2;
Кратность корня  λ=-2 - это 2, делающее y_1=Ce^{-2x}y_2=Ce^{-2x}x в качестве решения, где C -произвольная константа.
Ответ: y=y_1+y_2=C_1e^{-2x}+C_2e^{-2x}x



(4.6k баллов)
0

Где 5 и 6 пример?

0

Их, к сожалению, я не смогу решить.