Примеры патриотизма. ( незнаю подойдет этот ответ тебе или нет, но ты должна знать об аварии на Чернобольской АЭС.) Владимир Михайлов, писатель, переводчик, радиожурналист ГТРК «Удмуртия», много общался с ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы, провёл среди них подробное анкетирование и на его основе создал вторую часть книги – «Обручённые с радиацией». На встрече он зачитывал вошедшие в книгу воспоминания свидетелей тех событий – они красноречивее общих слов и правдивее статистических данных.
Гости-чернобыльцы рассказывали о своей работе на месте аварии скромно и немногословно: кто занимался сваркой, кто возил на машине груз. Обычная работа. Обычная, не считая того, что каждый ликвидатор последствий катастрофы получал огромную дозу облучения, для многих ставшую смертельной. Они знали об опасности, догадывались, что от них скрывают реальный уровень радиации, но продолжали работать. Жертвовали собой ради того, чтобы последствия аварии не стали плачевными для нашей страны и всей планеты.
Горечь и восхищение в выступлениях авторов и в самой книге. Горечь – при мысли о халатности виновников Чернобыльской аварии, о тысячах невинно пострадавших людей, о тяжелых судьбах ликвидаторов последствий аварии. Восхищение и преклонение – перед мужеством и героизмом чернобыльцев, отдавших свои силы, здоровье, жизнь ради жизни и здоровья других людей.
Подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС – живой пример патриотизма, так необходимый новому поколению. Именно о патриотизме говорили авторы книги и гости мероприятия с молодым поколением. Патриотизм, по их словам, начинается с малого – любовь к родному городу, уважение к близким, а из малого постепенно вырастет большое.