На самом деле- это материал пяти параграфов. Но, если очень-очень кратенько.......
1. ротовая полость: зубы- измельчение и пережёвывание, язык- прталкивание пищевого комка в глотку, слюнные железы- смачивание пищи, лизоцим- обеззараживание, амилаза- расщепление углеводов до глюклзы
2. пищевод- проведение пищи в желудок
3. желудок- 3 мышечные стенки, из стенок выделяется желудочный сок, содержащий ферменты, переваривание пищи, расщепление пепсином белков
4. 12-ти перстная кишка - продолжение ращепления жиро до более мелких частиц для усвоения в кишечнике
5. тонкий кишечник- вся внутрення поверхность покрыта ворсинками, там идёт всасывание пит. веществ: аминокислот
, глюкозы в кровь и глицерина с жирными кислотами в лимфу.
6. толстый кишечник- всасывание остатка воды из пищевой кашицы и удаление непереваренных остатков через анальное отверстие.
7. Печень- самая крупная железа пищ. системы- барьерная функция, густо пронизана кровеносными капиллярами, очищает кровь от избытка глюкозы и вредных веществ, синтезирует аминокислоты, необходимые организму.
8. поджелудочная железа- имеет желчный пузырь с протокм в 12-ти перстную кишку.