1. Причиной дистического кризиса был отказ законного наследника престола Константина Павловича от престола. По причине морганатического брака с польской графиней Грудзинской, К.П. в 1823 году тайно подписал отказ, и в соотв. с манифестом Александра I от 16 (28 августа) 1823 г., престол переходил к Николаю Павловичу. Но все это было сделано тайно, общественность узнала об этом лишь после сметри Ал-дра 1.
Константин всю жизнь боялся. Слишком многие его варшавские приближенные вспоминали, как цесаревич говорил открыто:– Задушат, как отца задушили!
2. "Страшно далеки они от народа", глубокомысленно заметил В.И. Ленин по поводу декабристов. И он был прав. Истинные цели восстания - совершение государственного переворота в интересах ограниченной группы лиц дворянского происхождения и убийство царя и семьи - а именно это и было целью мятежа солдаты бы не поддержали, а вот мифические разговоры о том, что К.П, не отказывался добровольно от престола, а схвачен узурпатором Николаем.
Словом, спасай законного государя! Только так и удалось поднять солдат, которые в простоте своей орали «Ура Конституции!» полагая, что Конституция супруга Константина! Это не анекдот, а доподлинный факт…
3. Гвардейский флотский экипаж, отказавшись присягать Николаю, с пушками двинется к Измайловскому полку, соединится с ним и с Конно-саперным эскадроном – и все вместе двинутся к Сенату. Московский полк соединяется с Егерским. Гренадерский со всей артиллерией и Финляндский идут по отдельности. Есть надежда на кавалергардов (среди них – члены Общества Анненков, Арцыбашев и Свистунов).
Царскую семью планировалось арестовать и при определенных обстоятельствах убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.
4. «Сто прапорщиков хотят переменить весь государственный быт России», – сказал в адрес декабристов Грибоедов.
Сергей Муравьев-Апостол, автор первой российской конституции. Детство провел в Гамбурге, затем воспитывался в Париже. На русском языке впервые заговорил на тринадцатом году жизни.
Якушкин, вызвавшийся в 1817 г. на одном из секретных совещаний убить Александра I. «Будучи томим несчастной любовью и готов на самоубийство, вызвался на совещании в Москве покуситься на жизнь Императора».
Анненков, блестящий кавалергард, прототип главного героя романа Дюма «Учитель фехтования» и возлюбленный Полины Гебль. На одном из балов «из озорства» начал «настойчиво и некрасиво» ухаживать за женой своего товарища Ланского – так, что оскорбленный муж вызвал шалопая на дуэль. Она состоялась здесь же в парке. Первому выпало стрелять Ланскому, но он послал пулю в воздух – и честь соблюдена, и обидчик великодушно прощен. Анненков в ответ… долго целится, потом убивает товарища наповал. Наказание – три месяца крепости.
На русском говорили плохо – но хотели решительным образом перевернуть жизнь огромного государства, миллионов людей…Жизнь, о насущных нуждах которой они и представления не имели. Согласно конституции Муравьева, крестьянам предполагалось дать на каждый двор по две десятины земли – во-первых, это гораздо меньше того, что предлагал в своем проекте Аракчеев, во-вторых, этого мало для того, чтобы хоть как-то прокормиться…
Петр Каховский, убийца Милорадовича. В 1816 г. разжалован из юнкеров в рядовые и сослан на Кавказ в действующую армию - „за шум и разные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерстейм, за неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе“.«Смоленский помещик, проигравшись и разорившись в пух и прах, он приехал в Петербург в надежде жениться на богатой невесте; дело это ему не удалось. Сойдясь случайно с Рылеевым, он предался ему и Обществу безусловно. Рылеев и другие товарищи содержали его в Петербурге на свой счет». Это о сподвижнике вспоминает декабрист Якушкин.