1) БЕСПОЛОЕ - вегетативное и спорообразование) и ПОЛОВОЕ.
2) В половом размножении участвуют половые клетки и два организма, потомство отличается от родительских особей, а в вегетативном размножении участвует только одна особь, без половых клеток, размножением осуществляется частями тела (черенки, усы, клубни, корневища, отводки).
3) Половое поколение папоротников обеспечивает вопроизведение растений, бесполое поколение способствует распространению, так как именно бесполое поколение формирует споры, которые разносятся ветром.
4) Потому что из генеративной клетки пыльцевого зерна образуется два спермия, один сливается с яйцеклеткой и образует зиготу, а второй сливается с центральной клеткой и образует эндосперм. Т.е. в завязи цветка происходит два слияния, а не одно как обычно - поэтому такой процесс оплодотворения называют двойным.
5) Перекрестное опыление в отличие от самоопыления способствует комбинации наследственной информации, что для организма лучше в плане приспособления к условиям окружающей среды. Поэтому у растений имеются приспособления исключающие самоопыление например уоднодомных (а,б):
а) у таких растений как кукуруза, огурец, арбуз - пестики и тычинки находятся на разных цветках.
б) если цветы обоеполые (т.е. на одном цветке и пестик и тычинка), то у них в разное время созревают пестики и тычинки.
в) у двудомных вообще самоопыление исключено, так как мужские и женские цветы находятся на разных растениях.