1.Органические вещества придают кости эластичность,а неорганические твердость.Сочитание этих веществ обеспечивает ей необычайную упругость и твердость, что делает кость очень устойчивой к механическим нагрузкам, во много раз превышающим вес тела.
( Если опустить кость в соляную или азотную кислоту, то через некоторое время она становится мягкой и эластичной (декальцинированная кость). Такая кость легко сгибается. Это происходит потому, что кислота растворяет соли и в кости остается только оссеин (органическое вещество), которому кость обязана своей эластичностью. При обжигании на огне кость, как и в первом случае, сохраняет свою первоначальную форму, однако становится хрупкой и ломкой вследствие сгорания оссеина. В результате обжигания остаются только неорганические вещества. Отсюда можно сделать вывод, что эластичность кости обеспечивается наличием оссеина, а ее твердость обусловлена наличием неорганических веществ. )