С какой целью вводятся в речь деепричастные обороты и одиночные деепричастия

0 голосов
58 просмотров

С какой целью вводятся в речь деепричастные обороты и одиночные деепричастия


Русский язык (33 баллов) | 58 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами, более экономичны и ёмки по сравнению с синонимичными сложноподчинёнными предложениями с придаточными обстоятельственными.


Их использование помогает на достаточно малом пространстве текста создавать зримые, яркие, запоминающиеся образы, точно «дорисовывая» действия персонажей, Предложения с деепричастными оборотами более выразительны, живописны.


Стилистическая особенность причастий состоит в том, что они придают высказыванию книжный характер

Соединяя в себе черты прилагательного и глагола, причастие не только образно характеризует предмет, но представляет его признак в динамике: Зарумянившееся лицо ее сияло радостью и решимостью


Причастие «сжимает» информацию (один из приёмов сжатия текста) , позволяя с помощью определения передать содержание, которое можно выразить и придаточной частью предложения. Например: Страницы, прочитанные мною… - Страницы, которые я прочитал…



Изобразительная функция причастий наиболее наглядно проявляется при употреблении их в роли определений: Он [Левин] видел ее воспаленное, то недоумевающее и страдающее, то улыбающееся и успокаивающее его лицо (Л. Т.) . Но и сказуемые, выраженные причастиями, тоже могутпридавать особенную экспрессивность художественной речи: И ветер в круглое окно вливался влажною струею, - казалось, небо сожжено червонно-дымною зарею.

(123 баллов)
0

Ну знаешь я уже видела этот ответ я хотела другой

0 голосов

Для уточнения и описания 

(134 баллов)