Для того, чтобы упростить выражение числитель необходимо разложить на множители.
Преобразуем числитель:
3х²-4ху-4у²=2х²+х²-4ху+4у²-4у²-4у² = 2х² + (х²-4ху+4у²)-8у²=
выражение в скобках - полный квадрат , свернем его, получим:
2х² + (х-2у)²-8у² сгруппируем 1-е и последнее слагаемое и вынесем общий множитель , имеем:
(х-2у)² + 2(х²-4у²).
выражение во второй скобке разложим как разность квадратов
(х-2у)² + 2(х+2у)(х-2у), выносим общую скобку:
(х-2у)(х-2у+2(х+2у)) = (х-2у)(х-2у+2х+4у)=(х-2у)(3х+2у).
Полученное выражение подставим в числитель, имеем:
(х-2у)(3х+2у)/(3х+2у) = х-2у