Покровы - роговые чешуйки, щитки. У черепах - панцирь. Обновление покровов путем линьки.
Скелет. Хорошо различимы 5 отделов позвоночника (шейный, туловищный, поясничный, крестцовый, хвостовой).
Мышцы. Присутствует межреберная мускулатура, играющая важную роль при дыхании.
Нервная система. Головной (5 отделов) и спинной мозг. Зрительная кора среднего мозга более развита, чем у амфибий. Мозжечок укрупнен по сравнению с амфибиями. В спинном мозге более отчетливое разделение на белое и серое вещ-во.
Органы чувств. Более сложные, по сравнению с амфибиями, глаза приспособлены к функционированию в воздушной среде. Слезные железы, мигательная перепонка. Обоняние лучше развито, чем у земноводных. Расположение хоан позволяет дышать даже тогда, когда пища находится во рту.
Дыхательная система. Легкие мешкообразные, как у земноводных. Однако внутренняя структура сложнее, дыхательная поверхность увеличена. Легкие - единственный орган дыхания, кожного дыхания, как у земноводных, нет.
Кровеносная система. Сердце трехкамерное с неполной перегородкой. У крокодилов - четырехкамерное, почти как у птиц млекопитающих. В отличие от земноводных, имеется три самостоятельных сосуда - легочная артерия, правая и левая дуги аорты. Полного разделения кругов кровообращения нет ==> кровь смешивается ==> холоднокровные.
Пищеварит. система. Более дифференцирована, в сравнении с земноводными. Имеется слепая кишка (у амфибий такой нет).
Выделительная система - почки, мочеточники, мочевой пузырь Тазовые почки (NEW!), значительно отличаются от почек рыб и амфибий.
Половая система. двуполые, раздельнополые.
Внутреннее оплодотворение, развитие зародыша в яйце - важные эволюционные подвижки. Для многих характерна забота о потомстве.
В основном плотоядные, но есть исключения. Ползают, многие неплохо плавают.