Приведите примеры ** правило Суффиксы в причастиях

0 голосов
28 просмотров

Приведите примеры на правило Суффиксы в причастиях


Русский язык (83 баллов) | 28 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Причастия с суффиксом -енн- (-ённ-) образуются от немногих, древнейших по происхождению, глаголов на -чь и на -зти, -сти. Что касается глаголов на -ить, то от них, с исторической точки зрения, страдательные причастия производятся с помощью того же суффикса -нн-, что и от глаголов на -амь, -ять, -ешь. В древнерусском языке при образовании причастий от глаголов на -ить перед гласным и появлялось сочетание jэ, при этом j вызывал соответствующие изменения стоящих перед ним согласных. В результате возникли чередования д - ж (ходить -хоженный) , с - ш (носить - ношенный) , з - ж (морозить - мороженный) , в - вл (выловить - выловленный) , б - бл (долбить - долблённый) , п - пл (купить - купленный) , м - мл (выломить - выломленный) и др. Под действием этого же согласного (j) и изменилось в е. В результате переразложения (т. е. изменения границ между морфемами) в современном русском языке у причастий от глаголов на -ить выделяют вместо двух исконных суффиксов (-е- - суффикс неопределенной формы и -нн- - суффикс причастия) один - -енн-. 

От глагола жечь и его производных образуются причастия с помощью суффикса -енн-; ср. : жжённый, зажжённый, нажжённый, обожжённый, пожжённый, подожжённый, прижжённый, разожжённый, сожжённый (но: выжженный).

(105 баллов)
0 голосов

Суффиксы причастий
1. В причастиях, образованных от глаголов I спряже­ния, пишутся суффиксы -ущ-, -ющ-, -ом-, -ем-: пляшущий (плясать) , дремлющий (дремать) , ведомый (вести) , читае­мый (читать) .

2. В причастиях, образованных от глаголов II спряжения, пишутся суффиксы -ащ-, -ящ-, -им-: дышащий (ды­шать) , клеящий (клеить) , слышимый (слышать) , строи­мый (строить) .

3. В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом -вш- пишется тот же суффикс, что и в глаголе: следовавший (следовать) , поглядывавший (погляды­вать) .

4. В страдательных причастиях прошедшего времени пишется -анн (ый) , -янн (ый) , если соответствующий глагол в неопределённой форме оканчивается на -ать, -ять: прочитанный (прочитать) , развеянный (развеять) . Если глагол оканчивается на -еть, -ить, -чъ, -ти, пишется -енн (ый) : откормленный (откормить) , спасённый (спасти) .

Примечание. Необходимо различать причастия, близкие по звучанию, но различные по значению, поэтому пишущиеся по-разному: за­мешенное тесто (месить тесто) — замешанный в преступлении (за­мешать в преступление) ; выкаченный на дорогу (выкатить на дорогу) — выкачанный мёд (выкачать мёд) ; обвешенный продавцом (обвесил про­давец) — обвешанный оружием (обвешать себя оружием) ; развешен­ные по килограмму (развесить по килограмму) — развешанные по сте­нам (развешать по стенам) ; завешенные тканью (завесить тканью) — завешанные картинами (завешать картинами) .

(679 баллов)