1) Что надо сделать, чтобы правильно написать безударное личное окончание глагола? 2)Как...

0 голосов
47 просмотров

1) Что надо сделать, чтобы правильно написать безударное личное окончание глагола?

2)Как опредилить спряжение глагола?

3)У каких глаголов спряжение нужно определять по неопределённой форме, а у каких можно узнать по окончанию? НАПРИМЕР:(Говорим, пишем)?


Русский язык (69 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1) Для начала определяем какое окончание- ударное или безударное.
I) Если безударное-Для начала ставим глагол в Н.ф.(неопределенную форму),
Определяешь спряжение глагола и определяем спр.
 Если ударное то пишем, как слышим.
2)Что бы определить спряжение глагола нужно:перевести его в начальную форму (по другому называется "неопределенная форма", "инфинитив"). Начальная форма глагола сохраняет только признаки вида, переходности/непереходности, возвратности/невозвратности. Например, от глагола "послушайте" начальная форма - "послушать", "вдохнём" - "вдыхать", "шёл" - идти, "завертятся" - завертеть и т.д. посмотреть, падает ли ударение на окончание глагола? все глаголы с безударным окончанием на "-ить" относятся ко 2-му спряжению. также ко 2-му спряжению относятся - 11 глаголов-исключений, которые нужно запомнить.
Гнать, дышать, держать, обидеть,
слышать,видеть,ненавидеть
и зависеть, и терпеть,
а еще смотреть, вертеть
Все остальные глаголы относятся в 1 спряжению
Особо следует сказать о некоторых глаголах на "-ить", в которых ударение приходится на конец слова: брить, стелить, почить, бить, вить, лить, пить, шить, гнить, жить, а также глаголы на -шибить (ушибить, ошибиться). Они относятся к 1-му спряжению.
3)По неопределенной форме спряжение глаголов определяется в том случае, если окончание безударное. Если окончание глагола под ударением, то спряжение можно узнать по окончанию.

(122 баллов)