Поскольку очень часто воротами для болезни становятся необработанные и незакрытые раны, важно их закрыть–замазать сразу после появления. Садовый вар, садовая или масляная краска и даже пластилин — все годится для консервации срезов.
Созревание спор в плодовых телах приходится на сентябрь — октябрь, а вот рассеиваются они почти весь год, за исключением зимних морозных месяцев. Если нет возможности немедленно выкорчевать и сжечь дерево, пораженное трутовиком, то хотя бы периодически осматривайте его и срезайте появляющиеся тела гриба, чтобы не допустить рассеивания спор. Образовавшиеся раны обязательно дезинфицируйте. Срезать трутовики лучше всего в июле: плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.
Вырезайте грибы как можно глубже, захватывая и здоровую древесину. Место «операции» обработайте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.
Вырезанные трутовики ни в коем случае не выбрасывайте в компост: гниют они очень плохо, а вот свои споры разбрасывают активно. Лучше грибы подсушить и сжечь.
Соблюдение агротехники выращивания: грамотный выбор места для посадки, выращивание проверенных, районированных сортов, своевременная защита от болезней и вредителей, полив в засушливые периоды, подкормки удобрениями с макро– и микроэлементами для повышения зимостойкости деревьев.
Защита коры от повреждений: осенняя побелка стволов и оснований скелетных ветвей, обвязка штамбов от повреждения мышами и зайцами.
Обязательная дезинфекция садового инструмента 3–процентным раствором медного купороса.
Замазывание ран садовым варом или садовой краской с содержанием фунгицидов.