СШаПод территориальной структурой хозяйства понимается его деление по территориальным образованиям (таксонам). Такого рода территориальные образования разного уровня и вида (регионы, экономические зоны и районы, промышленные группировки и комплексы, центры и узлы и т. п.), как указывалось выше, являются конкретными формами территориальной организации производства (хозяйства).В территориальной структуре современного мирового хозяйства можно выделить несколько иерархических уровней и соответствующих им видов территориальных образований.Это, прежде всего региональный (международный) уровень, охватывающий самые крупные, самые обширные территориальные части мирового хозяйства — континенты, их отдельные части и страны. Этому уровню территориальной организации хозяйства соответствуют такие территориальные образования, как регион, субрегион, страна.Принципы, положенные в основу выделения таких звеньев мирового хозяйства, как регион и субрегион, могут быть самые разные (историко-географические, этнические, политические, экономические и даже религиозные), а потому само деление хозяйства мира на регионы и субрегионы носит условный, в определенной мере субъективный характер.Положение в территориальной структуре хозяйства стран мира обусловлено их участием в международном разделении труда. Собственно по этой причине и регионы, и субрегионы, как сочетания, группировки разных стран, также участвуют в международном разделении труда и существуют вполне объективно.
В настоящее время США являются единственной сверхдержавой. Восхождение страны к гегемонии началось со времени общемирового экономического спада 1873 г., когда США начали подлинное наступление на мировой рынок.
Между 1873 и 1914 гг. Америка превратилась в первую индустриальную силу мира по всем основным показателям. Вначале сталь, а потом автомобили стали ударной силой американской индустрии на глобальном уровне. В ходе первой мировой войны произошло превращение страны из должника европейских держав в их кредитора.До 1941 года США уже играли роль глобальной державы в военной и экономической сфере, но всего лишь как один из нескольких мировых центров. Принципиальные изменения произошли при вступлении США во Вторую мировую войну, когда страна перешла к политике всеохватывающей глобальной экспансии.В годы второй мировой войны в полтора раза увеличился и без того весомый экономический потенциал Америки, что стало мощной экономической базой для завоевания роли мирового лидера. После поражения Германии и Японии во Второй Мировой Войне, последовавшего потом ослабления британской и французской империй и саморазрушения Советского Союза в конце ХХ века США стала единственной сверхдержавой, как в военном, так и в экономическом плане и распространили сферу своих интересов на весь мир.
К началу XXI века по 4 показателям – по доле валового национального продукта в общемировом производстве, по сумме военных расходов, по размерам стратегических сил и по относительной независимости сырьевой базы от внешнего мира – США достигли апогея своего могущества.
В основе его лежит гигантская американская экономика. Валовой национальный продукт США равен 11 278 млрд. долларов (2003 г.). Это означает, что каждый третий товар или услуга, производимые в мире, создаются американской экономикой (мировой валовой продукт составлял в 2002 г. 31,4 трлн. долл.). Между 1990 и 2002 г. ВНП США вырос на 27%. В абсолютном выражении это означает, что за 12 лет экономика США «прибавила» к себе экономики таких гигантов как Германия и Япония, вместе взятых. Годовой доход на душу населения – 38620 долларов – один из самых высоких в мире. Американская экономика является самой привлекательной для инвестирования Между 1991 и 2003 годами общий объем мировых инвестиций составил 7 трлн. долл.; из них на американскую экономику пришлось более 20% (на идущий на втором месте Китай приходится 7%) .