ОТВЕТЬТЕ ПОЛНО И РАЗВЕРНУТО ** СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ. СРОЧНО! 1. Многообразие белков...

0 голосов
62 просмотров

ОТВЕТЬТЕ ПОЛНО И РАЗВЕРНУТО НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ. СРОЧНО!

1. Многообразие белков определяется составом, количеством и последовательностью аминокислот. Как вы считаете, чем определяется многообразие углеводов? Какое биологическое значение это имеет?

2. Почему жиры, а не углеводы являются главным источником метаболической воды?


Биология (238 баллов) | 62 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.Углеводы -органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn(H2O)m.Их многобразие связано с числом атом углевода и расположением гидроксильной группой в молекуле.

Значение:разные виды углеводов выполгяют разные функции в клетке:

фруктозаоз-содержится в меде и фруктах. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.

сахароза- дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в тканях растений. Является продуктом питания (бытовое название -сахар).

мальтоза- дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Присутствует в прорастающих семенах злаков.

лактоза— дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).

полисахариды- это углеводы, образующиеся из множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов,не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.

К ним относятся:

крахмал- (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза,основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах;

гликоген-(С6Н10О5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза,основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы;

целлюлоза-(С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза,основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. 

2.Липиды, окисляя  100 г нейтрального жира в организме образуют около 107 г воды. 

(8.7k баллов)