1.Углеводы -органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn(H2O)m.Их многобразие связано с числом атом углевода и расположением гидроксильной группой в молекуле.
Значение:разные виды углеводов выполгяют разные функции в клетке:
фруктозаоз-содержится в меде и фруктах. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.
сахароза- дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в тканях растений. Является продуктом питания (бытовое название -сахар).
мальтоза- дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Присутствует в прорастающих семенах злаков.
лактоза— дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).
полисахариды- это углеводы, образующиеся из множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов,не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.
К ним относятся:
крахмал- (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза,основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах;
гликоген-(С6Н10О5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза,основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы;
целлюлоза-(С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза,основной структурный полисахарид клеточных стенок растений.
2.Липиды, окисляя 100 г нейтрального жира в организме образуют около 107 г воды.