![\lim_{x \to -\infty} \frac{\sqrt{x^2+1}}{x} \lim_{x \to -\infty} \frac{\sqrt{x^2+1}}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim_%7Bx+%5Cto+-%5Cinfty%7D+%5Cfrac%7B%5Csqrt%7Bx%5E2%2B1%7D%7D%7Bx%7D)
Сначала учтем, что поскольку у нас стремление к
то х будет отрицательным. Дальше преобразуем выражение:
![\frac{\sqrt{x^2+1}}{x}=\frac{\sqrt{x^2(1+\frac{1}{x^2})}}{x}= \\ =\frac{x\sqrt{(1+\frac{1}{x^2})}}{x} \frac{\sqrt{x^2+1}}{x}=\frac{\sqrt{x^2(1+\frac{1}{x^2})}}{x}= \\ =\frac{x\sqrt{(1+\frac{1}{x^2})}}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Csqrt%7Bx%5E2%2B1%7D%7D%7Bx%7D%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7Bx%5E2%281%2B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2%7D%29%7D%7D%7Bx%7D%3D+%5C%5C+%3D%5Cfrac%7Bx%5Csqrt%7B%281%2B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2%7D%29%7D%7D%7Bx%7D)
Теперь находим предел:
![\lim_{x \to -\infty}\frac{x\sqrt{(1+\frac{1}{x^2})}}{x}=\lim_{x \to -\infty}-\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}=-1 \lim_{x \to -\infty}\frac{x\sqrt{(1+\frac{1}{x^2})}}{x}=\lim_{x \to -\infty}-\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}=-1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim_%7Bx+%5Cto+-%5Cinfty%7D%5Cfrac%7Bx%5Csqrt%7B%281%2B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2%7D%29%7D%7D%7Bx%7D%3D%5Clim_%7Bx+%5Cto+-%5Cinfty%7D-%5Csqrt%7B1%2B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2%7D%7D%3D-1)
Почему -1, потому что по сути в числителе у нас явно положительное число, и после наших преобразований оно и должно им остаться. а вот знаменатель при стремлении к
будет отрицательным. Если делить положительное на отрицательное, то в результате получается отрицательное.
Ответ: ![\lim_{x \to -\infty} \frac{\sqrt{x^2+1}}{x}=-1 \lim_{x \to -\infty} \frac{\sqrt{x^2+1}}{x}=-1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim_%7Bx+%5Cto+-%5Cinfty%7D+%5Cfrac%7B%5Csqrt%7Bx%5E2%2B1%7D%7D%7Bx%7D%3D-1)