Возьми из этого, что-нибудь:
Возможно имеется в виду Висячий сад Малого Эрмитажа - составляющая часть здания Малого Эрмитажа, входящего в музейный комплекс Государственного Эрмитажа.. .
Сад был сооружён по проекту архитекторов Ю. М. Фельтена и Ж. Б. Валлен-Деламота в 1760-х гг. Первоначально он располагался на крыше дворцовых конюшен на уровне второго этажа Зимнего дворца. После возведения в 1764 - 1775 гг. по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота Ю. М. Фельтеном двух павильонов Малого Эрмитажа (со стороны Дворцовой набережной и со стороны Дворцовой площади) , примыкавших к зданию Зимнего дворца, сад оставался открытым лишь с одной стороны. А после постройки с этой стороны в 1787 г. Ю. М. Фельтеном здания Старого Эрмитажа, сад полностью был закрыт от обозрения. Увидеть его можно было лишь из окон Павильонного зала, созданного в 1856 году А. И. Штакеншнейдером. Или из окон помещений, располагавшихся на этом месте до создания зала.
Под слоем земли в 90 см располагались своды, покрытые свинцовыми прокладками. От холодов спасало верхнее стеклянное перекрытие - купол, которое позже было снято. Чтобы за садом было легче ухаживать, была создана специальная подъёмная шахта для подъёма инструментов и вывоза мусора.
Первоначально в саду росли экзотические растения, такие, как ананасы, камелии, лавровые кусты, розы, вишни. Потом их заменили березы, рябины, орехи. А с 1969 года после проведенного ремонта в саду появились боярышник, жасмин, сирень. Эрмитажный сад украшала декоративная скульптура. И сейчас в нем можно увидеть фонтан, вокруг которого расположились четыре небольших аллегорических изображения - Европы, Азии, Америки и Африки.
В саду щебетали певчие птички, гуляли, расправляя свои радужные хвосты, павлины, резвились обезьяны, а в бассейне фонтана плавали золотые португальские рыбки. Первоначально сад служил оранжерее для выращивания экзотических фруктов. А в годы блокады Ленинграда сад сыграл очень значительную роль, послужив для ленинградцев огородом. Здесь выращивались самые необходимые растения, прежде всего овощи.