Сообщение ** тему укусы насекомых

0 голосов
37 просмотров

Сообщение на тему укусы насекомых


Биология (104 баллов) | 37 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Довольно часто насекомые кусают людей не только в парке или на даче, но и в домашних условиях. Грешат подобным комары, мошки, блохи и прочие насекомые, которые могут попасть в наш дом через окно и вентиляционные шахты. Абсолютный максимум из них вызывает простой зуд или жжение, но многие насекомые не просто кусают людей ради крови или в целях самозащиты, но и оставляют в толще кожи определенные инфекции, которые могут привести к аллергическим реакциям или даже сложным заболеваниям. Поэтому, чтобы не переживать о собственном здоровье и иметь возможно вовремя принять меры, мы и решили поработать над данным материалом.
Чем опасны укусы насекомых?
Укусы муравьев
Некоторые муравьи, которые попадают в наш дом, кусают людей, в особенности спящих. Достаточно часто после укусов насекомых могут развиться разнообразные аллергические реакции на яды, которые муравьи выделяют в кожу. Кроме того, опасны и постоянные расчесы кожи после такой реакции, ведь через микротравмы в организм человека может попасть тяжелая инфекция.
Укусы комаров и блох
Кровососущие насекомые достаточно опасны, и не только потому, что могут передать серьезные заболевания через укус (некоторые насекомые не являются разносчиками заболеваний), но и по причине практически мгновенной реакции кожи на выделяемые насекомыми жидкости. Реакция на укусы насекомых практически всегда одинакова – припухлость, покраснение, воспаление небольшого участка кожи и образование папулы, сильный зуд, а порой и боль.

(73 баллов)
0 голосов

Типы реакцииМестная реакция. Она состоит в значительном и длительном отеке тканей, прилегающих к месту ужаления. Хотя системные признаки и симптомы отсутствуют, тяжелая местная реакция может вовлечь один или несколько соседних суставов. Тяжесть местной реакции зависит от локализации ужаления. Местная реакция в полости рта или в гортани может привести к обструкции дыхательных путей. Укус около глаза или века может обусловить развитие передней капсулярной катаракты, атрофии радужной оболочки или абсцесса хрусталика, а также перфорацию глазного яблока, глаукому или нарушение рефракции.Когда местные реакции впоследствии становятся более выраженными, вероятность будущих системных реакций представляется достаточно высокой, особенно в случае положительных кожных проб.Токсическая реакция. Токсической следует считать реакцию организма, возникающую в ответ на 10 (или более) ужалений. Хотя симптоматика напоминает наблюдаемую при системной реакции, обычно отмечается более высокая частота желудочно-кишечных расстройств. Основными симптомами являются рвота, диарея, легкое головокружение и обмороки. Могут наблюдаться также головная боль, лихорадка, дрожь, мышечные спазмы, отек, а иногда и судороги. Сыпь и бронхоспазм отсутствуют. Симптомы обычно стихают в течение 48 часов. Как полагают, токсические реакции являются ответом на неантигенные свойства яда перепончатокрылых.Системная, или анафилактическая, реакция. Генерализованная системная реакция в ответ на одиночные или множественные ужаления варьирует от умеренной до фатальной; смерть может наступить через несколько минут. Принято считать, что чем короче интервал между ужалением и возникновением симптомов, тем тяжелее реакция. Начальные симптомы обычно включают зуд век, отек лица, генерализованную уртикарную сыпь и сухой кашель. Симптоматика может быстро нарастать, появляются ограничение дыхательных движений грудной клетки и (или) спазм гортани, свистящее дыхание, диспноэ, цианоз, схваткообразные боли в животе, диарея, тошнота, рвота, головокружение, озноб и лихорадка, ларингеальный стридор, шок, потеря сознания, выделение окрашенной кровью пенистой мокроты, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Такая реакция может закончиться летальным исходом в течение получаса, иногда за 10—15 минут или (редко) за 3—5 минут.Начальные умеренно выраженные симптомы могут быстро прогрессировать до анафилактического шока. Кроме того, возникащие тяжелые симптомы могут наслаиваться на первоначальные, так что врач практически с самого начала сталкивается с клиническими проявлениями дыхательной недостаточности и (или) сердечно-сосудистым коллапсом.

(92 баллов)