Предводитель восстания Емельян Пугачев изобра¬жен Пушкиным не кровожадным убийцей, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, энергичность и многие другие способности способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он счи¬тает угнетателями крестьян. Для него не существует хороших помещиков и других представителей власти. Поэтому он так беспощаден к ка¬питану Миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделали. В награду за заячий тулуп¬ Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судь¬бу Петр Гринев, и три раза Пугачев давал ему право на жизнь. Пугачёв проявляет великодушие, когда спасает Марию Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она капитанская дочка, и от- пускает Гринева вместе с ней. При этом он приказывает казнить Швабрина. При знакомстве с Пугачёвым Александр Сергеевич Пушкин рассказывает, что этот человек совсем не такой жестокий и бессердечный, каким его считали многие люди.
В произведении С. А. Есенина образ Пугачёва в чём-то схож, а в чём-то нет. Есенин представляет его, как «почти гениального человека» . Он принимает на себя имя императора Петра, хотя «в мертвое имя влезть — тоже, что в гроб смердящий». Образ Пугачёва сложен : степной дикарь, он наделён светлым разумом, он мечтатель, свирепый мятежник, любимый чернью «за буйство и удаль» .
Общее в обоих произведениях – это некое восхищение Пугачёвым, но в произведении С. А Есенина оно несколько меньше, чем у А. С Пушкина. Пушкин почти восторгается Пугачёвым.
Для С. А. Есенина Пугачёв – это больше бунтарь и лжец, чем смелый и талантливый народный вождь.