Ах, судари, как это все с детства памятное житье пойдет вспоминаться, и понапрет ** душу,...

0 голосов
67 просмотров

Ах, судари, как это все с детства памятное житье пойдет вспоминаться, и понапрет на душу, и станет вдруг загнетать на печенях, что где ты пропадаешь, ото всего этого счастия отлучен и столько лет на духу не был, и живешь невенчанный и умрешь неотпетый, и охватит тебя тоска, и… дождешься ночи, выползешь потихоньку за ставку, чтобы ни жены, ни дети и никто бы тебя из поганых не видал, и начнешь молиться… и молишься… так молишься, что даже снег инда под коленами протает и где слезы падали — утром травку увидишь. Рассказчик умолк и поник головою. Его никто не тревожил; казалось, все были проникнуты уважением к святой скорби его последних воспоминаний; но прошла минута, и Иван Северьяныч сам вздохнул, как рукой махнул; снял с головы свой монастырский колпачок и, перекрестясь, молвил: — А все прошло, слава Богу! ___________________________________________________________________________________ помогите прокоментировать отрывок из повести "ОЧАРОВАННЫЙ СТРАНАНИК" Н.С.Лескова по след. вопросам: ___________________________________________________________________________________ *О чём тосковал, находясь в татарском плену, Иван Северьянович Флягин? Чем помогла ему молитва? Какие черты русского национального характера героя отразились в этом фрагменте? *Почему слушатели "были проникнуты уважением" к "святой скорби" его воспоминаний?


Литература (12 баллов) | 67 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Иван Флягин говорит, что в своей жизни многое испытал, ему довелось быть и на конях, и под конями, и в плену был, и воевал, и сам людей бил, и его увечили. А в монастырь пришел всего несколько лет назад. “Всю жизнь свою я погибал и никак не мог погибнуть”, — говорит он. Тут все подступили к нему с просьбой рассказать о своей жизни. Тот согласился, но только рассказывать он будет с самого начала. 

Повествовательная организация повести представляет собой сказ — воспроизведение устной речи, имитацию импровизационного рассказа. Причем воспроизводится не только манера речи рассказчика, Ивана Флягина, но и речевые особенности тех персонажей, о которых он рассказывает. 

Повесть делится на 20 глав, первая представляет собой своеобразную экспозицию, пролог, остальные повествуют о жизни героя и являются отдельными, более или менее законченными историями. Логика повествования определяется не хронологией событий, а воспоминаниями и ассоциациями рассказчика («что вспомню, то, извольте, могу рассказать»). 

Формально повесть обнаруживет сходство с каноном жития: рассказ о детстве героя, последовательное жизнеописание, борьба с искушениями.

(14 баллов)