Доклад ** тему целебные растения

0 голосов
35 просмотров

Доклад на тему целебные растения


Биология (12 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Валериана
Это многолетнее растение достигает иногда высоты 1,5-2 м, возвышаясь над другими травами. Метельчатые соцветия мелких, душистых, бело-розовых цветов украшают растение в июне-июле, а потом ветер разносит крохотные пушинки семян, которые дают начало новым росткам.
О происхождении названия растения существуют разные гипотезы. По одной из них, оно дано в честь римского императора Валериана, правившего в III веке н.э. Однако больше оснований полагать, что оно произошло от латинского valeo – быть здоровым. Возможно и то, что целебная трава названа в честь известного древнеримского врача Плиния Валериана. Как бы то ни было, она широко использовалась еще в античные времена. Причем, в отличие от современных медиков, врачи тогда делали акцент на возбуждающем действии валерианы, полагая, что она активизирует функции мозга. Диоскорид считал ее средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший утверждал, что она возбуждает мыслительную деятельность. Авиценна относил валериану к растениям, укрепляющим мозг. 
В XVIII веке валериану включили во все европейские фармакопеи. В России собирать корень в промышленном масштабе начали при Петре I.
В лечебных целях обычно используют корни и корневища валерианы, в редких случаях – зеленые части растения.
Согласно современным исследованиям, отвары и настои валерианового корня обладают седативным (успокаивающим) и антиспастическим действием, способствуют нормализации сердечного ритма. Кроме того, у корней валерианы обнаружены легкий желчегонный, глистогонный, ветрогонный эффекты.
Валериана входит в состав многих лекарственных средств – корвалола, валокордина, кардиовалена, капель Зеленина, камфарно-валериановых капель. Ее принимают в виде таблеток и настоек.
Следует иметь в виду, что препараты валерианы – не средство скорой: стойкий терапевтический эффект наступает только в результате регулярного, довольно длительного применения. Сразу после приема наблюдается лишь слабое успокаивающее действие.
Противопоказания: настой корня валерианы не стоит принимать при энтероколите (воспалении тонкого и толстого кишечника), так как это может вызвать обострение; не рекомендуется прием настоя дольше двух месяцев подряд – может появиться дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, а при передозировке снижается работоспособность и возникает чувство подавленности. В этом случае следует прекратить прием, и неблагоприятные явления быстро исчезнут. Немаловажно и то, что препараты валерианы повышают свертываемость крови, поэтому их следует применять с осторожностью больным с повышенным протромбиновым индексом, тромбофлебитом, а также после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
Лекарственно сырье – корневища с корнями – полагается выкапывать в конце августа или в сентябре, когда семена уже  рассеялись, но стебли еще сохранились, иначе корня не отыскать. Выкопанные корни отряхивают, промывают, обсушивают и подвяливают 2-3 суток, а потом уже сушат, разложив тонким слоем. Опасайтесь пересушивания, так как корни сильно крошатся.


image
(557 баллов)