известно, что
поскольку
, то тогда ![sina \neq 0 \\ cosa \neq 0 sina \neq 0 \\ cosa \neq 0](https://tex.z-dn.net/?f=sina+%5Cneq+0+%5C%5C+cosa+%5Cneq+0)
Теперь начнем решать:
![tga=\frac{8}{15} \\ \frac{sina}{cosa}=\frac{8}{15} \\ \\ sina=\frac{8}{15}cosa tga=\frac{8}{15} \\ \frac{sina}{cosa}=\frac{8}{15} \\ \\ sina=\frac{8}{15}cosa](https://tex.z-dn.net/?f=tga%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B15%7D+%5C%5C+%5Cfrac%7Bsina%7D%7Bcosa%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B15%7D+%5C%5C+%5C%5C+sina%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B15%7Dcosa)
Известно так же, что
Подставляем и получаем:
Возводим все в квадрат и получаем:
Т.к
, то получаем, что sina <0, значит нам подходит только отрицательное решение, а именно:</p>
Теперь подставим в исходное уравнение вместо синуса это значение и найдем косинус. В итоге получится:
Теперь найдем значение для котангенса:
По формуле:
![ctga=\frac{cosa}{sina}=\frac{1}{tga} \\tga=\frac{8}{15} \\ctga=\frac{1}{\frac{8}{15}}=\frac{15}{8} ctga=\frac{cosa}{sina}=\frac{1}{tga} \\tga=\frac{8}{15} \\ctga=\frac{1}{\frac{8}{15}}=\frac{15}{8}](https://tex.z-dn.net/?f=ctga%3D%5Cfrac%7Bcosa%7D%7Bsina%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7Btga%7D+%5C%5Ctga%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B15%7D+%5C%5Cctga%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Cfrac%7B8%7D%7B15%7D%7D%3D%5Cfrac%7B15%7D%7B8%7D)
Ответ:
![sina=-\frac{8}{17} sina=-\frac{8}{17}](https://tex.z-dn.net/?f=sina%3D-%5Cfrac%7B8%7D%7B17%7D)