Пусть х - это первое число, а у - второе число, тогда
х+у=3(х-у) это означает что сумма двух чисел втрое больше их разности
2(х+у)=ху - это означает что сумма двух чисел вдвое меньше их произведения
Теперь составляем систему из этих 2х уравнений и решаем ее.
![\left \{ {{x+y=3(x-y)} \atop {2(x+y)=xy}} \right. \\ \\ \left \{ {{x+y=3x-3y} \atop {2x+2y=xy}} \right. \left \{ {{x+y=3(x-y)} \atop {2(x+y)=xy}} \right. \\ \\ \left \{ {{x+y=3x-3y} \atop {2x+2y=xy}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Bx%2By%3D3%28x-y%29%7D+%5Catop+%7B2%28x%2By%29%3Dxy%7D%7D+%5Cright.+%5C%5C+%5C%5C+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Bx%2By%3D3x-3y%7D+%5Catop+%7B2x%2B2y%3Dxy%7D%7D+%5Cright.)
Из первого уравнения выражаем х, получаем:
![x+y=3x-3y \\ 3x-x=y+3y \\ 2x=4y \\x=2y x+y=3x-3y \\ 3x-x=y+3y \\ 2x=4y \\x=2y](https://tex.z-dn.net/?f=x%2By%3D3x-3y+%5C%5C+3x-x%3Dy%2B3y+%5C%5C+2x%3D4y+%5C%5Cx%3D2y)
Подставляем во второе уравнение и получаем:
Получили что y=0 или y=3
у=0 не подходит, потому что тогда х=0 и сумма их будет равна 0, и разность тоже равна 0, а значит сумма не будет в 3 раза больше разности
Зато подходит у=3, чтобы найти х надо подставить в уравнение, которое у нас получилось для х,
х=2у=2*3=6
Получили: х=6, у=3
Проверили, оказалось, что 6+3=9, 6-3=3, да, сумма в 3 раза больше, чем разность
6+3=9, 6*3=18, а произведение в 2 раза больше чем сумма.
Ответ: Искомыми числами являются числа 6 и 3