Солитёры, или цестоды, являются кишечными паразитами (плоскими червями) , которые скручиваются как рулетка. Солитёр не может существовать самостоятельно, он обитает в пределах кишечника животного или человека. Паразит – животное или растение, которое живёт за счёт хозяина, другого животного или растения. Яйца солитёра попадают в человеческий организм от животных через еду, особенно сырое или недоваренное мясо. Ещё человек может заразиться, если есть контакт с фекалиями животных или загрязнённой водой. Заражение человека от животного называют зоонозом. У большинства заразившихся солитёром не наблюдается никаких симптомов. Если признаки и симптомы присутствуют, то обычно это усталость, боль в животе, потеря веса и диарея. Чтобы избавиться от солитёра, нужно лечение. Его эффективность 95% и длится всего несколько дней. Наиболее распространённые солитёры: – свиной солитёр; – коровий солитёр; – карликовый солитёр. и эхинококк (солитёр собаки) могут вызвать другие болезни, если личинки выходят из кишечника хозяина и обосновываются в другой части тела.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании в 2005 году 71 человек в Англии и Уэльсе болели свиным или коровьим солитёром и только 1 в Шотландии. Власти не знают, заразились ли эти люди в Великобритании или за пределами страны. А также 11 случаев эхинококкоза, у двух человек был рецидив болезни. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США уровень заражения солитёром повышался в основном из-за употребления сырой рыбы.
Печеночный сосальщик — плоский гельминт довольно крупных размеров (от 3 до 5 см в длину) с двумя присосками: ротовой и брюшной. Это довольно распространенный печеночный паразит, сосальщик часто встречается в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, а также диких и домашних животных. Существует множество разновидностей печеночного сосальщика, однако все они развиваются схожим образом и опасны тем, что нарушают работу внутренних органов хозяина.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, плоский червь класса сосальщиков. Паразитирует во внутренних органах крупного и мелкого рогатого скота, встречается и у человека. Листовидное тело червя в длину достигает 30 мм, в ширину – 13 мм. В половозрелой стадии сосальщик обитает в жёлчных протоках печени и может приводить к их закупорке. В стенках протоков сосальщики удерживаются с помощью двух присосок – ротовой и брюшной. От воздействия жёлчи животного-хозяина тело печёночного сосальщика защищено многослойной плотной оболочкой – кутикулой. Как и большинство плоских червей, печёночные сосальщики являются гермафродитами. Взрослая особь, находясь в теле животного-хозяина, производит ежедневно большое количество яиц, которые попадают вместе с жёлчью в кишечник хозяина, а затем выводятся во внешнюю среду. Дальнейшее развитие яиц происходит в воде, где из них выходят покрытые ресничками личинки. За короткое время личинка должна найти промежуточного хозяина – малого прудовика. В его теле происходит смена двух поколений паразита, в результате чего образуются хвостатые личинки, которые вновь выходят в воду. Они активно плавают, а затем оседают на прибрежной растительности водоёма и покрываются плотной оболочкой (превращаются в цисту) , сохраняя в таком виде жизнеспособность длительное время. Домашние животные, поедая траву, вместе с ней заглатывают личинок. В кишечнике этих животных оболочки растворяются, личинки попадают в кровеносное русло, с током крови заносятся в сосуды печени и проникают в жёлчные ходы, превращаясь постепенно во взрослого паразита.
Человек может заразиться печёночным сосальщиком при питье воды, содержащей его личинки.