Как соединяется голова черепахи с туловищем

0 голосов
70 просмотров

Как соединяется голова черепахи с туловищем


Биология (12 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Тело разделено на голову, туловище, хвост (у хвостатых) и пятипалые конечности. Голова подвижна, соединена с туловищем. Скелет разделён на отделы: 

* осевой скелет (позвоночник) ; 
* скелет головы (череп) ; 
* скелет парных конечностей. 

В позвоночнике выделяют 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Число позвонков — от 7 у бесхвостых до 200 у безногих земноводных. 

Шейный позвонок подвижно причленяется к затылочному отделу черепа (обеспечивает подвижность головы) . К туловищным позвонкам прикрепляются рёбра (кроме бесхвостых, у которых они отсутствуют) . Единственный крестцовый позвонок соединён с тазовым поясом. У бесхвостых позвонки хвостового отдела срастаются в одну кость. 

Плоский и широкий череп сочленяется с позвоночником при помощи 2 мыщелков, образованных затылочными костями. 

Скелет конечностей образован скелетом пояса конечностей и скелетом свободных конечностей. Плечевой пояс лежит в толще мускулатуры и включает парные лопатки, ключицы и вороньи кости, соединённые с грудиной. Скелет передней конечности состоит из плеча (плечевая кость) , предплечья (лучевая и локтевая кости) и кисти (кости запястья, пястья и фаланги пальцев) . Тазовый пояс состоит из парных подвздошных седалишных и лобковых костей, сросшихся между собой. Он прикреплен к крестцовому позвонку через подвздошные кости. В состав скелета задней конечности входят бедро, голень (большая и малая берцовая кости) и стопа. Кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. У бесхвостых кости предплечья и голени сливаются. Все кости задней конечности сильно удлинены, образуя мощные рычаги для передвижными прыжками. 
Признаки приспособленности земноводных к жизни на суше: 

1. Тело короткое. 
2. Подвижное соединение головы с туловищем. 
3. Веки. 
4. Ноздри. 
5. Развитие задних конечностей. 
6. Кожа выделяет слизь. 

Признаки приспособленности земноводных к жизни в воде: 

1. Обтекаемая форма тела. 
2. Глаза и ноздри верхней стороне головы. 
3. Плавательные перепонки. 
4. Кожа голая. 
. В связи с жизнью на суше и передвижением с помощью прыжков можно различить в скелете лягушки: широкий череп; один шейный позвонок; позвоночник, разделённый на отделы: шейный, туловищный, крестцовый; наличие поясов конечностей, длинные задние и короткие передние конечности. 

2. Усложнение проявляются в строении черепа, позвоночника (дифференциация на отделы) , пояса конечностей, нет ребер. 
В скелете главнейшие изменения, по сравнению с рыбами, мы находим в строении конечностей и их поясов, состоящих соответственно из плечевого и тазового поясов, костей плеча и бедра, предплечья и голени, кисти и стопы. Имеется крестец, на котором тазовые кости получили прочное сочленение с позвоночником. 

(28 баллов)