Повесть Тургенева, думаю, близка многим: многие совершали
ошибки, которые заставляют жалеть о них долгое время. В этом произведении такой ошибкой является, казалось бы, какое-то вовремя не сказанное слово, из-за которого счастье прошло мимо главного героя.
Так, например, рассказчик Н. Н. говорит о себе:
«Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы еще не успели завестись – я жил без оглядки, делал что хотел, процветал одним словом». Он знакомится с Гагиными-братом и сестрой. Они быстро становятся друзьями. Ася, сестра Гагина, создает впечатление милой, но странной девушки. Гагин видит, что в ней есть «что-то своё, особенное, в складе её смугловатого лица с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне еще развита. Ася нисколько не походила на своего брата»
Со временем мы видим, какая Ася добрая, тонкая и чуткая, особенно это заметно, когда она влюбилась в главного героя. Об этом очень сильнобеспокоится брат, ведь у нее ,,ни одно чувство не бывает вполовину”.
Впервые столкнувшись с этим чувством, она ждала ответного действия от Н. Н. Рассказчик понимает, что тоже влюблен в нее. Но он не хотел обидеть Асю, раздавая обещания, которые, возможно, не в состоянии выполнить. Этим он и причинил ей боль.
Н. Н. мне кажется безвольным и нерешительным. Но самое трагичное то, что, анализируя все это, он понял, что такого сильного чувства больше не испытывал никогда. С другой стороны, может, все и к лучшему, ведь неизвестно, как сложилась бы у них с Асей жизнь в дальнейшем, ведь счастье – это мгновение.