Очень кратко о Куликовской битве.

0 голосов
28 просмотров

Очень кратко о Куликовской битве.


История (83 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
 Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское иго. 

     Московский князь Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты, отказался платить дань. Разгневанный правитель Орды Мамай объявил, что пройдет «по следам Батыя» и приведет Русь к покорности. 

    На стороне Мамая выступил враг Москвы — польско-литовский король Ягайло. Мамай, собравший большое войско (до 100 тыс человек), ожидал подхода своего союзника Ягайло. Дмитрий Иванович, задумав упредить своих врагов, в ночь на 8 сентября 1380 года приказал русским воинам тайно переправиться через Дон и занять позиции на Куликовом поле. К востоку от поля, в Зеленой дубраве, он спрятал засадный полк, который сыграл решающую роль в Куликовской битве. 

   Утром 8 сентября сражение началось поединком русского и татарского воинов — Пересвета и Челубея, в котором оба погибли. В начале боя успех был на стороне татар, но исход битвы решил засадный полк, который нанес сокрушительный удар в тыл и фланг противнику.  Татары дрогнули и стали в беспорядке отходить. Вскоре отступление превратилось в общее бегство. Сам Мамай бежал в Крым, где был убит.  Велики были потери и русского войска, целую неделю (с 9 по 16 сентября) русские хоронили убитых. Но 28 сентября победителей во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем, прозванным Донским, торжественно встречали жители Москвы. 
Победа на Куликовом поле не освободила Русь от татаро-монгольского ига, но стала переломным моментом в истории Руси. Победа в этом сражении дала русским людям веру в то, что они в силах сражаться с татарами и побеждать их. Символом этой веры стало Московское княжество, чью наиглавнейшую роль на Руси больше никто не оспаривал.
(60 баллов)