Как был устроен первый водопровод

0 голосов
29 просмотров

Как был устроен первый водопровод


Физика (29 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Водопровод — сооружение очень древнее. В Китае найдены остатки бамбуковых водопроводов, которые датируются пятым тысячелетием до н. э. В четвертом тысячелетии до н. э. в древней столице Египта Фивах водопровод практически полностью обеспечивал потребности огромного города в воде. В Вавилоне, расположенном посреди пустыни, система подачи воды из артезианских скважин через городские стены обеспечивала возможность развести на каменных террасах императорского дворца огромные сады.
Первый водопровод возник вместе с древними городами, вначале вода подавалась в города с ближайших возвышенностей по акведукам. Акведук (от латинского. aqua — вода и ducere — вести) — водовод (канал или труба) для доставки воды к пунктам где живут люди из расположенных выше их источников. Если быть точнее, Акведуком называют часть водопровода в виде моста над более низким, географически местом. Достаточно широкие акведуки использовали также для транспортировки грузов судами.
Хотя акведуки в наше время больше всего воспринимаются как римское изобретение, они были придуманы раньше Римлян на Ближнем Востоке, где Египтяне и Вавилоняне строили сложные системы водопровода. Акведуки так называемого римского стиля уже были построены в 7 веке до нашей эры. Первым акведуком все же считается акведук построенный Ассирийцами из известняка длиной 300 метров и высотой 10 метров, чтобы доставлять воду в город Нивею; полная длина Нивейского водопровода составляла более 80 километров.
Но конечно расцвет строительства акведуков пришелся на правление Римской империи. В город Рим воду поставляли 11 акведуков, которые были построены в течение пол тысячи лет Римской империи и мели суммарную длину около 350 км. Правда только 47 километров из них были в виде акведуков и проходили над землей. 

В период расцвета в Риме проживало, по разным сведениям, от шестисот тысяч до миллиона человек, на каждого из которых приходилось до 1000 л воды в сутки, только в термы подавалось 750 тыс. л ежедневно. Это превышает водопотребление в современном Риме почти в 3 раза.
На склоне лет известный римский полководец Фронтин был назначен водным смотрителем. Историк Тацит (55–120) называл его — «Великий человек» , но благодарные потомки больше вспоминают о том, как Фронтин радел о чистой воде для Рима, нежели о его успехах в Британии. 
Из его сочинения — «Водопроводы города Рима» мы узнаем, что источники водопроводов находились в горах, за несколько километров от города, а строительство осуществлялось на общественные деньги или на средства, полученные в результате победоносных войн. Так, в результате разгрома Пирра был построен водопровод Ашо в 272 г. до н. э. , а после взятия Коринфа — Марциев водопровод в 144 г. до н. э. Но самый первый, протяженностью 16 км, был построен в 312 г до н. э. — Аппиевый водопровод. Работами руководил цензор Аппий Клавдий, который построил первую и знаменитую Аппмеву дорогу. А второй водопровод он построил через 40 лет длинною уже в 70 км. Следующие водопроводы были Марциев и Девы, вода в них отличалась чистотой и приятным вкусом. Эти водопроводы существуют и по ныне. 
Водопроводы, или акведуки, строились следующим образом. На довольно высоком месте находили обильный источник воды и делали углубление в виде большого водоема, в котором и собиралась вода. Из этого водоема вода поступала к общественному или собственному (личному) водопроводу по подземным трубам или по надземным водопроводам. 
Современны методы подачи воды в принципе мало отличаются от методов 3-тысячелетней давности. Несколько новые материалы и в дополнение - насосы. Еще совсем недавно вода подавалась в городах из водонапорных башен, в которые она заранее нагнеталась, и уже из башен под силой тяжести самотеком подавалась потребителям. 

(50 баллов)