1.
Паслёновые
2. Около
2 700 видов в 90—100 родах
3. Широко
распространены в тропических, субтропических и умеренных областях, главным
образом в Центральной и Южной Америке. Но достаточное количество видов
распространено в умеренных областях обоих полушарий
4. В
умеренных широтах семейство представлено преимущественно травянистыми
растениями, изредка встречаются полукустарники, ещё реже – кустарники. В
тропиках, особенно в Южной Америке, преобладают лазающие кустарники, а так же
встречаются и деревья.
5. Листья
простые, без прилистников, листорасположение очередное, жилкование сетчатое..
Листовая пластинка может быть цельной (паслён сладко-горький, дурман, белена),
или рассечённой (картофель, томат). Часто все части растения покрыты
железистыми волосками, иногда способными выделять неприятный запах (например,
томаты). Корневая система – стержневая.
6. Плод
- ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более
или менее почковидные, содержат мясистый белок, большей частью изогнутый
зародыш.
7. Формула цветка – Ч(5)Л(5)Т5П1 - правильный цветок с двойным
околоцветником, чашечка состоит из пяти сросшихся между собой чашелистиков, а
венчик состоит из пяти сросшихся лепестков, тычинок 5 несросшихся, пестик один.
У семейства паслёновые встречаются растения с мелкими
цветками, собранными в соцветия (паслён, белена, картофель). Не редкость и
крупные, одиночные цветки (петуния, дурман)
8. Картофель, томат,
перец, баклажан, паслён, табак, белена обыкновенная
9. Среди
пасленовых известны овощные культуры: картофель, помидор, сладкий перец,
баклажан. В медицине используют красавку, скополию, дурман, белену и другие.
Некоторые виды табака, перца, петунии, физалиса разводят как декоративные
растения. Среди видов этого семейства есть и сорняки (дурман, белена, паслен
черный).