В последний день каникул (31 марта) предложила детям (10 и 7 лет) поехать в Планетарий. Расчет на малое количество посетителей полностью себя оправдал. В 11 утра мы подошли к кассе и купили билеты в Лунариум. Ни в кассы, ни в гардероб очереди не было.
В Лунариуме все экспонаты интерактивные, приводятся в движение посетителями, но на некоторых устройствах висят таблички с информацией о том, что включать их может только экскурсовод. К сожалению, на нижнем уровне три или четыре экспоната не работали вовсе. Каждый прибор, стенд - снабжен табличкой на четырех языках, в которой рассказывается, что нужно делать и как это объяснить.
Безусловно, с экскурсоводом каждый экспонат становится намного интереснее. В зале были свободные специалисты (по одному на каждом уровне Лунариума), которые охотно откликались на просьбу помочь.
Большим плюсом явилось то, что мы были одними из немногих посетителей и это дало возможность детям спокойно подходить ко всем объектам. На мой взгляд, детям до 7 лет там будет не очень интересно.
Сыну больше понравилось нажимать на все кнопки и двигать рычажки, чем слушать как и почему происходит то или иное явление. Старшему ребенку было легче воспринимать информацию. В Лунариуме есть кафе на верхнем уровне, но мы в него не заходили.
Далее мы пошли на выставку "Космонавтом быть хочу!" Вход в нее находится рядом со служебной машиной Гагарина, нужно пройти вниз, по пандусу. внизу отдельная касса и гардероб. Туалет отсутствует.