Це́пи пита́ния
пищевые (трофические) цепи организмов, связанных друг с другом отношениями: пища – потребитель. Цепи питания обеспечивают круговорот веществ. Основу каждой из них составляют продуценты (производители), или автотрофные организмы, создающие органическое вещество из неорганического. Осн. продуценты (производители) – фототрофы – зелёные растения, использующие солнечную энергию, и хемотрофы –
микроорганизмы, использующие энергию химических реакций. В результате
деятельности автотрофов накапливается исходное органическое вещество
(см. Биомасса). Консументы (потребители), или гетеротрофные организмы,
питаются за счёт автотрофных. Консументы 1-го порядка –
растительноядные животные, паразитические бактерии, грибы и
бесхлорофильные растения, развивающиеся за счёт зелёных растений.
Консументы 2-го порядка – хищники и паразиты растительноядных
организмов. Бывают консументы 3-го порядка (хищники, питающиеся
хищниками). Многих животных нельзя отнести к определённому уровню, т. к.
они питаются и растениями, и животными. На каждом последующем
трофическом уровне количество биомассы резко снижается. Деятельность
консументов способствует превращению и перемещению органического
вещества в биоценозе, частичной его минерализации, а также рассеянию энергии, накопленной продуцентами (см. рис.). Редуценты
(восстановители) – организмы (в осн. бактерии и грибы), питающиеся
разлагающимися остатками организмов (сапрофаги) и превращающие
органические остатки в неорганические вещества, которые служат пищей для
продуцентов. В биоценозах бывает от 3 до 5 трофических уровней (чаще
3–4).