a)y=1/6x +1/(6+x)
Для начала приведем к общему знаемнателю. Общий знаменатель 6х(6+х)
![y=\frac{6+x+6x}{6x(6+x)}=\frac{7x+6}{6x(6+x)} y=\frac{6+x+6x}{6x(6+x)}=\frac{7x+6}{6x(6+x)}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cfrac%7B6%2Bx%2B6x%7D%7B6x%286%2Bx%29%7D%3D%5Cfrac%7B7x%2B6%7D%7B6x%286%2Bx%29%7D)
Теперь будем находить ОДЗ(область допустим значений, тоже самое, что и область определения). Известно, что знаменатель дроби не может быть равен 0, поэтому
![6x(6+x)\neq0 6x(6+x)\neq0](https://tex.z-dn.net/?f=6x%286%2Bx%29%5Cneq0)
![6x(6+x)=0 6x(6+x)=0](https://tex.z-dn.net/?f=6x%286%2Bx%29%3D0)
6x=0 6+x=0
x=0 x=-6
Значит х не может быть равен 0 и -6. Поэтому ОДЗ ![(-\infty;0)\cup(0;6)\cup(6;+\infty) (-\infty;0)\cup(0;6)\cup(6;+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=%28-%5Cinfty%3B0%29%5Ccup%280%3B6%29%5Ccup%286%3B%2B%5Cinfty%29)
б) y=√x -√(x-4)
Мы знаем, что подкоренное выражение всегда неотрицательно, поэтому ОДЗ этой функции будет являться система неравенств
![\left \{ {{x\geq0} \atop {x-4\geq0}} \right. \left \{ {{x\geq0} \atop {x-4\geq0}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Bx%5Cgeq0%7D+%5Catop+%7Bx-4%5Cgeq0%7D%7D+%5Cright.)
![\left \{ {{x\geq0} \atop {x\geq4}} \right. \left \{ {{x\geq0} \atop {x\geq4}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Bx%5Cgeq0%7D+%5Catop+%7Bx%5Cgeq4%7D%7D+%5Cright.)
Решением системы будет являться ![x\geq4 x\geq4](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cgeq4)
в)![y=\frac{1}{1+\frac{1}{x}} y=\frac{1}{1+\frac{1}{x}}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B1%2B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D%7D)
Знаменатель не может быть равен 0, поэтому
и ![1+\frac{1}{x}\neq0 1+\frac{1}{x}\neq0](https://tex.z-dn.net/?f=1%2B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D%5Cneq0)
![x+1\neq0 x+1\neq0](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B1%5Cneq0)
![x\neq-1 x\neq-1](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cneq-1)
Значит х не равняется 0 и -1, а ОДЗ ![(-\infty;-1)\cup(-1;0)\cup(0;+\infty) (-\infty;-1)\cup(-1;0)\cup(0;+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=%28-%5Cinfty%3B-1%29%5Ccup%28-1%3B0%29%5Ccup%280%3B%2B%5Cinfty%29)