![log_{x}(3x^2-2)=4 log_{x}(3x^2-2)=4](https://tex.z-dn.net/?f=log_%7Bx%7D%283x%5E2-2%29%3D4)
Для начала найдем ОДЗ:
0} \atop {x>0}} \right." alt="\left \{ {{3x^2-2>0} \atop {x>0}} \right." align="absmiddle" class="latex-formula">
Первое уравнение решим отдельно.
3x^2 -2>0
3x^2 -2=0
x^2=2/3
![x_1=\sqrt{\frac{2}{3}} x_1=\sqrt{\frac{2}{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=x_1%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%7D)
![x_2=-\sqrt{\frac{2}{3}} x_2=-\sqrt{\frac{2}{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=x_2%3D-%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%7D)
Чертим координатную прямую, отмечаем точки, расставляем знаки. Рисунок добавлю во влажения.
Решением этого уравнения будет промежуток ![(-\infty;-\sqrt{\frac{2}{3}})\cup(\sqrt{\frac{2}{3}};+\infty) (-\infty;-\sqrt{\frac{2}{3}})\cup(\sqrt{\frac{2}{3}};+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=%28-%5Cinfty%3B-%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%7D%29%5Ccup%28%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%7D%3B%2B%5Cinfty%29)
А решением системы будет являться ![(\sqrt{\frac{2}{3}};+\infty) (\sqrt{\frac{2}{3}};+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%7D%3B%2B%5Cinfty%29)
Теперь начнем решение. Представим 4 в виде логорифма по основанию x.
![log_x(3x^2-2)=log_x(x^4) log_x(3x^2-2)=log_x(x^4)](https://tex.z-dn.net/?f=log_x%283x%5E2-2%29%3Dlog_x%28x%5E4%29)
Так как основания равны, то знак логорифма можно опустить.
3x^2 -2 =x^4
x^4 - 3x^2 +2 =0
Это биквадратное уравнение. Введем обозначения
x^2 = a, ![a\geq0 a\geq0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5Cgeq0)
a^2 -3a+2=0
По теореме Виета a1=2, a2=1
Теперь найдем х:
x^2= 2 x^2=1
x=±1
![x_2=-\sqrt{2} x_2=-\sqrt{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_2%3D-%5Csqrt%7B2%7D)
Выберем корни, входящие в ОДЗ. Таковыми являются
и 1.
Ответ:
и 1